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Cocina vasca

Hilario Arbelaitz recibirá el Premio Nacional de Gastronomía 'Toda una Vida'

El cocinero oiartzuarra se retiró en diciembre de 2022, cerrando el restaurante Zuberoa. Desde entonces está recibiendo numerosos homenajes y reconocimientos a su carrera profesional. La entrega del galardón se hará el 3 de octubre en Madrid.

Hilario Arbelaitz. Foto: Zuberoa
Hilario Arbelaitz. Foto: Zuberoa
Hilario Arbelaitz. Foto: Zuberoa

A. Aramendi Elduaien | EITB Media

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Euskaraz irakurri: Bizitza osoko lana aitortzen duen Gastronomia Sari Nazionala jasoko du Hilario Arbelaitzek

El cocinero oiartzuarra Hilario Arbelaitz será galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía Toda una Vida, un reconocimiento de la Real Academia de Gastronomía que homenajea a personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido de manera extraordinaria a la gastronomía en cualquiera de sus facetas. La Academia ha resaltado su "impecable trayectoria" en la nota que ha publicado para informar sobre el premio.

Hilario Arbelaitz (Oiartzun, 1951) se despidió profesionalmente de la cocina el 30 de diciembre de 2022, tras 53 años de carrera profesional. Ese día cerró las puertas el restaurante Zuberoa que había regentado, junto a sus hermanos Eusebio y Jose Mari, en el caserío centenario que le vio nacer. La Real Academia ha detallado que entre los tres consiguieron hacer del lugar "un destino gastronómico de culto y peregrinación".

Arbelaitz siempre ha afirmado que heredó su amor por la cocina tradicional de su madre y su tía. Después de formarse en Lapurdi, llegó a ser uno de los chefs vascos más reconocidos a nivel mundial, llegando incluso a obtener dos estrellas Michelín.

La Real Academia de la Gastronomía ha mencionado su "foie gras con caldo de garbanzos y berzas, la ostra guillardeau o la tarta de queso que ha creado escuela" como algunas de las creaciones que quedarán en la memoria culinaria de la sociedad.

Hilario Arbelaitz fue además profesor y mentor para muchos jóvenes que han llegado a ser grandes cocineros. Asimismo, sus compañeros de gremio hablan sobre él con cariño y lo califican como gran amigo y colega de gran talento.

Por todo ello, ya había sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía en 1991 y el Premio Euskadi de Gastronomía en 1993. Tras la retirada profesional de los fogones, además, está recibiendo además numerosos reconocimientos a toda su carrera profesional y homenajes como el que recibió en el Basque Culinary Center.

La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 se celebrará el 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid.

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