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Entrevista
Martín Berasategui: 'El trabajo es el secreto del 80% del éxito'
El cocinero con más Estrellas Michelin de España habla con Javier San Martín en 'Ganbara' de sus orígenes y sus proyectos futuros, y nos deja un par de recetas fáciles para cocinar en casa.
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Martín Berasategui.
38:22 min
Martín Berasategui ha recordado sus inicios en la cocina de carbón del bodegón de sus padres. Asegura que ‘escuchar la cocción de las vainas y las patatas en el bodegón familiar era pura magia’.
Con 15 años trabajaba 6 días a la semana, pero pronto decidió que el día libre tenía que ocuparlo y se fue a Bayona a aprender pastelería. “Descubrí que la disciplina de los pasteleros franceses no estaba implantada en la cocina salada”, dice.
Berasategui acaba de abrir su primer restaurante en Madrid “Etxeko”, una vuelta a los orígenes. El cocinero asegura que ‘Martín Berasategui somos toda la gente que se agrieta las manos para que yo pueda trabajar con los productos de la tierra. Hay que ser cocineros con raíces dentro de un mundo global’.
Permanente aprendiendo
‘El mejor libro que se ha escrito de la cocina en el País Vasco, lo ha escrito la naturaleza’ dice Martín Berasategui. ‘Soy alumno de la universidad que teníamos en el bodegón familiar. 44 años después de empezar con mis padres y mi familia, me siento más aprendiz que nunca. Si viviera 3.000 años más, sería 3.000 años más aprendiz’.
Asegura Martin Berasategui que a la gente joven, que son esponjas –afirma- hay que llenarles de talento, de sabiduría, de profesionalidad y de nobleza, y ‘conseguir que se levanten con hambre de aprender’. Sin embargo, dice, ‘cuando la gente joven falla, es culpa nuestra. Lo tengo clarísimo’.
Según ha aseverado ‘el trabajo es el secreto del 80% del éxito. He conocido mucha gente con talento con pocas ganas de trabajar, que no han llegado lejos’.
Finalmente ha concluido diciendo que ‘si las personas a las que tú admiras, te admiran a ti, es que estás haciendo las cosas bien’.