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Cultura-Gastronomía

Auguste Escoffier, el emperador de los cocineros

Mikel Soto repasa la carrera de Auguste Escoffier, el gran chef que renovó la cocina francesa

  • Auguste Escoffier

    Auguste Escoffier

    16:46 min
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En su sección semanal en Graffiti, el escritor y periodista gastronómico Mikel Soto recupera la figura de Auguste Escoffier, una de las figuras clave de la cocina francesa. Nacido en 1846 en la Costa Azul, Auguste Escoffier empezó a trabajar en los fogones a los 13 años, y cuando estalló la guerra franco-prusiana fue nombrado chef del cuartel general del Ejército del Rhin y luego cocinero en el cuartel general del mariscal MacMahon. Tras la guerra, abrió su primer restaurante en Cannes en 1879, conoció a César Ritz y entre ambos abrieron varios hoteles de lujo uniendo definitivamente los conceptos de turismo y gastronomía. Su máximo exponente fue el Hotel Ritz de París, inaugurado en 1898. Escoffier renovó por completo la cocina francesa, creando la carta de platos y el menú, y buscando las técnicas y tiempos más adecuados para cada alimento. Creó platos célebres, como el tournedó "Rossini" o el melocotón "Melba", y tuvo el dudoso honor de confeccionar el menú que se sirvió en el gran salón del Titanic en el primer y último viaje del famoso transatlántico. Auguste Escoffier murió en 1935 y, además de su enorme trayectoria, dejó dos libros que siguen siendo referencia hoy en día: "Guía culinaria" y "Mi cocina".