La mecánica del caracol
Ciencia
Dieta y diferencias sociales en los reinos medievales y la importancia de las mariposas
A través del análisis de restos humanos medievales de distintas poblaciones del norte peninsular, Patxi Pérez Ramallo estudia las diferencias en las dietas entre personas de distinta clase social. Aranzadi y Zerynthia organizan en Vitoria unas jornadas científicas sobre mariposas.
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Hormiguera de lunares - Zerynthia
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Patxi Pérez Ramallo, investigador del departamento de arqueología del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana, en Alemania, presenta su estudio 'Análisis de isótopos estables y diferencias en la dieta y el estatus social en el norte de la España cristiana medieval (siglos IX-XIII d. C.). Este trabajo compara, mediante análisis isotópicos, las dietas que tenían personas que vivían en entornos urbanos y rurales, y que pertenecían a la nobleza, el alto clero, la burguesia o el pueblo llano.
El centro de Interpretación de los Humedales de Salburua-Ataria, en Vitoria-Gasteiz, acogerá este fin de semana, 26 y 27 de febrero, las VI Jornadas Nacionales de Lepidopterología. Científicos de varios países europeos se darán cita en este encuentro organizado por la Asociación Zerynthia, la Sociedad de Ciencias Aranzadi y el Centro de Estudios Ambientales. Unas jornadas abiertas a todas las personas interesadas por las mariposas y en las que se despedirá el proyecto Escaralimania. De todo ellos nos dan más detalles Beatriz Díaz y Alberto Castro, del departamento de Entomología de Aranzadi.