La Terraza
GASTRONOMÍA
Los nachos, los totopos y el "drama" de que no haya más queso bajo la capa gratinada superior
En el programa La Terraza nos adentramos en el mundo de los nachos, de origen mexicano, pero con gran aceptación en buena parte del mundo. Hablamos con Jokin San José (mi top burguers) sobre la diferencia entre totopos y nachos y la evolución de estos últimos en las cartas de los restaurantes.
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Imagen: Nachos Fuente: PxFuel
12:22 min
Nachos y totopos, dos conceptos que a veces se utilizan indistintamente, pero que no son exactamente lo mismo. Los totopos son las tortillas de maíz, cortadas en forma de triángulo, que se fríen hasta que quedan crujientes. Los nachos, por otro lado, son el plato clásico mexicano que además lleva o queso o guacamole cubriendo los propios totopos. Jokin San José nos habla de cómo está proliferando la manera de producir los totopos. "Los originales son hechos a mano. Ahora ya vienen en bolsa", señala. Sobre los nachos, apunta que de ser un producto para el aperitivo, ahora ya son considerados como un plato entrante, "como las patatas de antes". Eso sí, apunta al "drama" que supone que, tras la capa superior de queso, "por dentro luego ya no haya nada". Por eso, hace su recomendación: "Yo cuando aconsejo hacer buenos nachos, siempre es igual. Al fondo, un poco de base de cheddar o lo que tú quieras echarle". A continuación, por encima se coloca una capa de nachos, otra capa de salsa, "en este caso cheddar", más nachos y en la parte superior, el queso gratinado".