Reportajes
Errotabarri
Harina de maíz elaborada al estilo tradicional en Gamiz-Fika
OLATZ ARRIOLA-BENGOA/ RADIO EUSKADI
Las aguas de la ría de Butrón mueven el molino Errotabarri del siglo XVII en el que Luis Acillona, a sus 77 años, produce harina de maíz de calidad.
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Al igual que sus padres y sus abuelos Luis Acillona continúa elaborando harina de maíz en su molino de Gamiz-Fika. Y lo hace de forma artesanal con el objetivo de que tradición familiar perdure. A mediados de mayo primeros de junio siembra el maíz, y no cualquiera. Una variedad llamada Txakinarto. Lo cuida bien durante unos cinco meses, se recoge en octubre primera quincena de noviembre, y se seca en un buen horno 48 horas. Luego son las piedras del molino las encargadas de molerlo. El resultado una fina harina de maíz.
Cuanto produce es su secreto pero sabemos que se lo llevan entre otros, panaderos de fama y cocineros con estrellas michelin como Eneko Atxa.
Quien quiera conocer Errotabarri de primera mano tiene ocasión, Luis abre las puertas de su casa los sábados a grupos de mas de diez personas con cita previa.