Macrobiótica
EL HONGO CANDIDA
Nerea Zorokiain nos habla de la candidiasis y de cómo evitarla
La experta en nutrición y responsable del Centro Macrobiótico Nishime, en Iruña, nos comenta cómo nuestros hábitos alimenticios pueden evitar que nuestra macrobiota se desequilibre
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Candida Albicans al microscopio
16:17 min
Candidiasis, cómo controlarla con la alimentación.
La candidiasis es uno de los problemas más comunes en los países desarrollados. Está relacionada con los hábitos alimenticios y con el estilo de vida. Tanto es así que, si modi¿camos estos hábitos, es sencillo volver a un estado de equilibrio con este hongo. Nuestra microbiota, que son los microorganismo que viven tanto dentro como fuera de nuestro organismo, son un ecosistema que para que funcione correctamente debe estar en equilibrio. Las cándidas, forman parte de la microbiota o lo que es lo mismo, los hongos forman parte de la microbiota. Estos deben estar en equilibrio con todo el resto de microorganismo que allí habitan.
A las cándidas, les encanta que comas:
• Azúcares, edulcorantes o hidratos de carbono simples como harina re¿nada
• Levaduras químicas que contienen los alimentos procesados
• Alcohol o medicamentos como medicamentos
¿Cómo podemos controlarla?:
• Eliminar los alimentos que crean un sobre crecimiento de la cándida
• Eliminar también la carne, lácteos y vinagres.
• Tener una alimentación rica en vegetales incluidos cereales integrales en grano
• Añadir semillas como lino, sésamo, pipas de calabaza y girasol
• Añadir alimentos fermentados ricos en lactobacillus como: chucrut, kimchi, y vegetales en salmuera
• Añadir vegetales de color verde como brócoli, hojas de kale, hojas de zanahoria, hojas de coli¿or, hojas de mostaza, rúcula, berros…
LA RECETA DE LA SEMANA:
Receta rica en proteínas vegetales
Tempeh con cebolla Ingredientes: -cebollas 3 -tempeh 200gr -Sal 1pizca -Shoyu al gusto -Aceite un cucharada
Elaboración: Ponemos el tempeh a cocer en cuadraditos durante 10 minutos. Cortamos la cebolla a medias lunas y las ponemos con el aceite en una sartén a saltear con una pizca de sal. Cuando el color sea transparente colocamos el tempeh encima y bajamos el fuego al mínimo, ponemos tapa y lo dejamos cocinar durante 30 minutos. Ir mirando para que no se nos queme la cebolla. Al ¿nal añadimos unas gotas de shoyu y lo servimos.