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Luis Irizar, agur eta ohore, Maestro de maestros
Este pasado otoño nos dejaba el que ha sido gran "Maestro de maestros" en la gastronomía vasca: Luis Irizar
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Luis Irizar, Maestro de maestros
31:04 min
El cocinero Luis Irizar, considerado Maestro de maestros en la gastronomía vasca, fallecía este pasado otoño a los 91 años. El decano de generaciones de sukaldaris, nacido en 1930 en La Habana y donde pasó sus primeros años de vida, inició su trayectoria profesional en los fogones a los 17 años en el restaurante familiar de San Sebastián.
Desde allí saltó después a las cocinas del hotel María Cristina y a otros grandes establecimientos de París y Londres, bagaje que le permitió abrir la Primera Escuela de Hostelería del País Vasco, por la que pasaron Karlos Arguiñano, Ramón Roteta y Pedro Subijana, entre otros.
Irizar, autor de varios libros de cocina y poseedor del Tambor de Oro de San Sebastián entre otras muchas distinciones, también abrió su propio restaurante, Gurutxe Berri en Oiartzun (Gipuzkoa) con el que, junto a Casa Nicolasa, fue pionero en obtener una estrella Michelin en Euskadi, además de dar inició a su "patriarcado" de la cocina vasca. En este podcast le tributamos merecido homenaje con diferentes voces que reconocen sobre todo su humildad, humanidad y profesionalidad. Goian bego, Luis Irizar!