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A las 23:20 horas

'Obesidad en 360 grados', esta noche en ETB2

M.A.

EITB

El reportaje especial aborda el problema del sobrepeso con afectados y especialistas.

0:35

Esta noche, a las 23:20, el segundo canal de Euskal Telebista emite el reportaje especial 'Obesidad en 360 grados' tras el programa de Ana Urrutia 'Implicada'. En Euskadi, las cifras de obesidad son contundentes, más del 13% de la población adulta es obesa. Con estos datos como punto de partida, el reportaje recoge los testimonios de personas que sufren o han sufrido obesidad, y de cocineros, nutricionistas y especialistas.

Según datos recientes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, más de la mitad de la población adulta europea tiene sobrepeso u obesidad. En Euskadi, la cifra entre la población adulta es del 13%. En la población infantil roza el 10%, muy por encima de la media española que está situada en el 7%.

¿Qué está pasando para que en un país donde la gastronomía, que está elevada a un grado cultural de primer nivel, tengamos esas cifras de obesidad y sobrepeso?

Euskadi es un país con una fuerte tradición gastronómica, que supone una importante aportación de ingresos y un gran atractivo para el turismo. La cultura gastronómica vasca va desde las sociedades gastronómicas, ampliamente extendidas por toda la geografía, a las cocinas de los hogares.

Una materia prima excelente, la huerta, la carne y los productos del mar han marcado y marcan no solo los fogones de cocinas y restaurantes, sino también la vida asociada a la obtención de estos productos. Así pues, encontramos pueblos adaptados al sector primario, bien sea en la pesca, en la ganadería o en la agricultura, y miles de personas trabajando directa o indirectamente por y para ese sector.

Un país en el que se ha creado la primera facultad universitaria oficial en gastronomía, el Basque Culinary Center, en el que han participado los más importantes cocineros vascos con una implicación directa en su desarrollo y promoción. Un país en el que la concentración de estrellas Michelín es la más alta de Europa, con 28 estrellas en 19 restaurantes; lo cual deja constancia de la importancia que para nosotros, los vascos, tiene la cocina y el buen comer. De ahí que se hable de una cocina vasca, de una dieta vasca, con connotaciones singulares.

El reportaje contará con Martín Berasategui, uno de esos cocineros, uno de los más prestigiosos del mundo, que galardonado a lo largo de toda su trayectoria profesional con siete estrellas Michelin, sabe que no sólo basta con trabajar una buena cocina, hay mucho más por detrás. También aportarán su visión y experiencia en relación a este tema los cocineros Aitor Elizegi, Fernando Canales y David de Jorge. Éste último, por ejemplo, ha tenido que pasar por quirófano. Con 110 kilos menos en su anatomía, el televisivo cocinero vasco reflexiona sobre las causas de la obesidad y los motivos por los que él mismo tuvo que operarse.

Otra de las protagonistas será Idoia. A sus 102 kilos se sumó hace diez años la diabetes, una enfermedad derivada de la obesidad. Ella misma repasa las causas que le han llevado a una mesa de operaciones.

La pediatra Elena Alustiza, por su parte, complementa ese diagnóstico con una voz de alarma que tiene como protagonistas a las generaciones actuales. Desde un enfoque más científico, la nutricionista de AZTI Josune Ayo expone con datos las ventajas de cocinar en el hogar a través del análisis de un menú de comida rápida comprado y otro elaborado en casa.