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Ensalada de txitxarro asado y encurtidos caseros
Ensalada de txitxarro asado y encurtidos caseros
Ingredientes
  • Para el txitxarro
  • 1 txitxarro de 600 gr
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Cebollino
  • Para los encurtidos
  • Mini zanahorias
  • 10 flores de coliflor
  • 10 flores de brócoli
  • 2 dl de vinagre de manzana
  • 1 dl de vino blanco
  • 1 c.s. de azúcar
  • Bolas de pimienta
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • Para la compota de tomate
  • 10 tomates cherry
  • 2 tomates rallados
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de romero
  • Orégano
  • 1 c.s. de azúcar
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Para la ensalada
  • Hojas de lechugas de temporada
  • Escarola
  • Achicoria
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos cocidos
  • Hojas de albahaca
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 10 costrones de pan
  • Sal
Elaboración

Para los encurtidos

Cortar la zanahoria en tiras ayudados de un pelador y sacar pequeñas flores de brócoli y coliflor. Escaldar las verduras en agua hirviendo y retirar a agua con hielo. Escurrir y sumergir en el preparado de vino, vinagre y resto de ingredientes.

Reservar mínimo 24 horas.

Para la compota de tomate

Sofreír los dientes de ajo con el tomate rallado. Una vez comience a caramelizarse, agregar los tomates cherry, la rama de romero, el orégano y el azúcar. Cocinar hasta que los cherrys se hayan integrado en la compota. Corregir de sazón y reservar.

Para el txitxarro

Sacar los lomos del txitxarro con piel y desespinar cuidadosamente. Hornear a 200ºC durante 15 minutos.

Acabado

Colocar una base de compota de tomate. Sobre ésta los vegetales encurtidos, las hojas de lechuga, el huevo y la cebolleta. Coronar con los lomos de txitxarro, los costrones y rociar con aceite de oliva virgen extra y cebollino picado.