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Primeros

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Cardo gratinado con espinacas
Cardo gratinado con espinacas
Ingredientes
  • Para la verdura
  • 500 gr de cardo
  • Ramas de perejil
  • 200 gr de espinaca
  • 50 gr de almendra
  • 10 gambones
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebolletas
  • Para la bechamel
  • 1 l leche
  • 90 gr de mantequilla
  • 80 gr de harina
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Además,
  • 100 gr de queso gouda
Elaboración

Para la verdura

Limpiar las pencas de cardo y trocear. Cocer en abundante agua con sal 10 minutos y retirar a agua con hielo con unas ramas de perejil y reservar.

En una cazuela, pochar la cebolleta picada con el ajo. Incorporar las hojas de espinaca, las gambas peladas y el caldo escurrido. Rehogar el conjunto y poner a punto de sazón.

Para la bechamel

Formar una roux con la mantequilla y la harina sin que adquiera color. Incorporar la leche poco a poco y hervir el conjunto. Una vez comience a brillar, incorporarle la mezcla de espinacas y gambones.

Acabado

En una fuente de horno, colocar una base de bechamel. Colocar la verdura sobre ésta y napar con el resto de bechamel. Gratinar con el queso y servir.