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Primeros

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Sopa de cebolla al Idiazabal con almejas
Sopa de cebolla al Idiazabal con almejas
Ingredientes
  • Para las almejas
  • 500 gr de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de vino blanco
  • Cebollino picado
  • Para la sopa
  • 2 cebollas
  • 4 chalotas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 1 rama de salvia
  • ½ dl de armagnac
  • 8 rodajas de pan sopako
  • 2 l de caldo de pescado
  • 4 c.s. de queso Idiazabal rallado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Para la sopa

En una cazuela rehogar a fuego suave la cebolla en fina juliana junto a las chalotas, el puerro, el ajo y la cayena en mantequilla y aceite.

Una vez tengamos el conjunto bien pochado, agregar el armagnac y la mitad del sopako cortado en finas rodajas.

Mojar con el caldo y cocinar el conjunto 20 minutos.

Poner a punto de sazón.

Para las almejas

En una sartén, dorar los dientes de ajo. Agregar las almejas y mojar con el vino.

Una vez comiencen a abrirse, verter la sopa sobre éstas.

Acabado

Colocar la sopa en ramequines junto a rodajas de pan sopako. Espolvorear una cantidad generosa de queso Idiazabal joven y gratinar.

Servir con cebollino espolvoreado.