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Primeros

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Potaje de hinojos
Potaje de hinojos
Ingredientes
  • Para el potaje:
  • 100 gr de garbanzos
  • 100 gr de alubias verdinas
  • 50 gr de arroz
  • 2 bulbos de hinojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.s. de pimentón dulce
  • 300 gr de costilla de cerdo
  • 200 gr de tocino de cerdo
  • 1 trozo de hueso de espinazo
  • 2 patatas grandes
  • Agua
  • Sal
  • Para la morcilla:
  • 1 morcilla de cebolla o 8 mini morcillas
  • Para las acelgas
  • 1 manojo de acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Además:
  • 6 alegrías riojanas
Elaboración

Para el potaje

En una olla, rehogar el hinojo cortado en juliana con el ajo picado.

Agregar los garbanzos y las alubias, hidratadas de víspera, la costilla, el hueso, el tocino y el pimentón. Cubrir con agua y cocer 20 minutos desde que comience a pitar.

Pasado el tiempo, desespumar y agregar la patata cascada con el arroz. Cocer otros 16 minutos.

 

Para la morcilla

Introducir la morcilla en una cazuela cubierta de agua. Cocer sin que rompa a hervir 20 minutos.

 

Para las acelgas

Lavar las acelgas y cortar en juliana hojas y pencas. Cocer en agua hirviendo 4 minutos.

Pasado el tiempo, escurrir y saltear con ajo laminado.

 

Acabado

Servir el potaje en platos hondos acompañados de una fuente con la costilla, el tocino, la morcilla, las acelgas salteadas y unas alegrías riojanas.