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Primeros

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Fritos variados (1)
Fritos variados (1)
Ingredientes
  • BOLA PICANTE DE CARNE:
  • -Para el relleno de carne:
  • 400 gr carne picada mixta
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de alegrías riojanas
  • ½ dl de salsa de tomate
  • 2 c.s. de harina
  • ½ dl de leche
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra
  • -Para la fritura:
  • 100 gr de harina de trigo
  • 70 gr de maicena
  • 1 c.c. de impulsor
  • 2,5 dl de gaseosa
  • Aceite de oliva suave para freír
  • JAMÓN Y QUESO:
  • -Para los jamones y quesos:
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 8 trozos de queso gruyer
  • Bechamel
  • -Para la bechamel:
  • 5 dl de leche
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • -Para el empanado:
  • Harina para rebozar
  • Huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva suave pare freír
Elaboración

BOLA PICANTE DE CARNE:

Para el relleno de carne:

En una cazuela, rehogar la cebolla con los dientes de ajo picados. Una vez pochados, agregar la carne junto con las alegrías picadas. Cocinar el conjunto e incorporar la salsa de tomate una vez la carne se pueda soltar entre sí.

Agregar la harina, diluir bien y mojar con la leche. Llevar a ebullición y una vez compacte el conjunto, corregir de punto de sazón y enfriar.

Para la fritura:

Formar una masa homogénea en un bol diluyendo todos los ingredientes. Reservar.

Acabado:

Ayudados de dos cucharas, sumergir porciones en forma de bola de la masa de carne dentro de la de fritura. Incorporar éstas al aceite caliente y asegurarse de que se fríen bien. Retirar a sobre papel absorbente. Servir.

JAMÓN Y QUESO:

Para la bechamel:

En un cazo, derretir la mantequilla y formar una roux rubia con la harina. Agregar la leche sin dejar de remover y evitando que forme grumos. Llevar a ebullición y cocinar hasta que ésta se separe de las paredes del cazo y haya adquirido un tono brillante. Corregir de punto de sazón.

Para los jamones y quesos:

En una fuente de horno, colocar bechamel en la base con 1 dedo de grosor. Sobre ésta, estirar las lonchas de jamón y queso. Cubrir con el resto de bechamel y enfriar la mezcla.

Para el empanado:

Una vez fría la masa, cortar cuadrados de masa y empanar individualmente. Reservar.

Acabado:

Freír los jamones y quesos en abundante aceite. Retirar sobre papel absorbente y servir.