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Primeros

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Alubias con sofrito de costilla
Alubias con sofrito de costilla
Ingredientes
  • Para las alubias:
  • 400 gr de alubias rojas de Tolosa
  • Agua
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para el sofrito:
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 1 puñado de pimientos de Gernika
  • ½ pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para la cocción de la costilla:
  • 400 gr de costillas de cerdo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 c.c. de comino
  • Sal y pimienta
  • Para la fritura de la costilla:
  • Harina para enharinar
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de pimentón dulce
  • Aceite de oliva para freír
  • Además:
  • 12 piparras
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
Elaboración

Para las alubias

Introducir las alubias en una cazuela cubiertas de agua y con un chorro de aceite de oliva virgen. Llevar a ebullición y una vez comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar alrededor de 1 hora.

Pasado el tiempo, rectificar el punto de sazón y dejar reposar.

 

Para la cocción de la costilla

Trocear la costilla, salpimentar e introducir a una cazuela con el resto de ingredientes. Cubrir con agua y cocer 30 minutos. Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar que enfríe.

 

Para el sofrito

Sofreír la cebolla con los pimientos y el ajo picado. Pelar los tomates, cortar en cubos y cocinar con el resto de ingredientes. Una vez pochado el conjunto, corregir de punto de sazón y reservar.

 

Para la fritura de la costilla

Enharinar las costillas ligeramente y freír en abundante aceite hasta que queden crujientes. Retirar sobre papel absorbente.

Diluir el pimentón en el aceite y rociar sobre las costillas fritas.

 

Acabado

Agregar las costillas en el sofrito y mezclar. Servir las alubias acompañadas de el sofrito de costillas y aros de piparra en aceite.