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Rodaballo al horno con salsa de almendras
Rodaballo al horno con salsa de almendras
Ingredientes
  • Para el rodaballo
  • 1 rodaballo de 1 kg
  • Sal
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 c.c. de vinagre de manzana
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Para la salsa de almendras
  • 2 cebollas
  • 200 gr de almendras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de vino blanco
  • 1 c.s. de pulpa de pimiento choricero
  • 2 rodajas de pan sopako
  • 1 dl de agua o caldo de pescado
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Además
  • 80 gr de xixa hori
  • Espárragos de Navarra frescos
  • Puerro joven
  • Brotes
Elaboración

Para la salsa de almendras

En una cazuela, cocinar la cebolla y el ajo con el pan sopako y las almendras. Añadir la pulpa de choricero y el vino y rehogar el conjunto. Mojar con el agua y reducir a la mitad. Triturar, colar y poner a unto de sazón.

Para el rodaballo

Limpiar el rodaballo y pasarlo por agua fría para desangrarlo bien. Salar y colocar en una placa de horno con un chorro de aceite. Cocinar en el grill del horno, a media altura, a unos 220ºC durante 15 minutos, hasta que podamos retirar la espina de la cabeza sin dificultad.

Rociar con un refrito de ajo y proceder a trinchar en el momento de servir.

Acabado

Confitar los espárragos en bastantes y el puerro joven.

Servir los lomos de rodaballo en la salsa y acompañar con unas trompetas de la muerte salteadas y brotes de rúcula. Recuperar los jugos, emulsionarlos y rociarlos sobre el emplatado. Coronar con los espárragos y los puerros confitados.

Servir.