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Timbal de cordero con crema de ajo
Timbal de cordero con crema de ajo
Ingredientes
  • Para el timbal
  • 1 paletilla de cordero
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 tomates pera
  • 1 dl de vino tinto
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 l de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la crema de ajo
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 dl de leche
  • 1 c.s. de copos de patata
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la ensalada
  • Hojas de acedera
  • Hojas de mostaza
  • 50 gr de micro-mezclum
  • 2 rabanitos
  • 1 c.s. de miel
  • 1 c.s. de vinagre de jerez
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

Para el timbal

En una olla, dorar la paletilla de cordero salpimentada.

Incorporar la verdura cortada y rehogar el conjunto hasta que ésta comience a caramelizarse.

Desglasar la olla con el vino y cubrir con el agua.

Incorporar los aromáticos, cerrar la olla y cocinar 1 hora en la olla exprés o 2 en cazuela.

Pasado el tiempo, dejar enfriar, retirar la paletilla de la olla y deshuesar la carne.

Ayudados de un molde, colocar la carne de cordero en su interior y prensarla envuelta con papel film.

Enfriar.

Reducir el jugo de la olla. Colar y poner a punto la salsa. Reservar.

Para la crema de ajo

Pelar los dientes de ajo y blanquearlos tres veces en agua.

Cocer los dientes de ajo 15 minutos en leche.

Retirar del fuego e incorporar los copos de patata. Triturar con un chorro de aceite y corregir de sazón.

Para la ensalada

Aliñar las hojas y los rabanitos con la vinagreta de miel.

Acabado

Servir el cordero con su jugo, la crema de ajo y acompañarlo de la ensalada.