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Sukalki con alubia arrocina Alavesa
Sukalki con alubia arrocina Alavesa
Ingredientes
  • Para las alubias:
  • 400 gr de Alubia arrocina Alavesa
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Para el sukalki:
  • 1 kg de zancarrón de vaca
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla blanca
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo morrón
  • 1 nabo blanco
  • 2 dl de salsa de tomate
  • 2 c.s. de pulpa de choricero
  • 1 dl de vino blanco
  • 3 dl de agua
  • 3 c.s. de aceite de oliva
  • 2 patatas grandes
  • 8 pimientos del piquillo
  • 1 c.c de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino picado
Elaboración

Para los garbanzos:

En una olla exprés, colocar las alubias previamente remojadas con la cebolleta y la zanahoria. Cubrirlos de agua, cerrar la olla y cocinar 40 minutos a fuego suave.

Una vez cocidas, retirar la verdura y la hoja de laurel y agregar un refrito de ajo con pimentón. Corregir el punto de sazón y reservar.

 

Para el sukalki:

Cortar el zancarrón en cubos, salpimentar y sofreír en una olla hasta dorar.

Una vez dorado, retirar la carne de la olla.

Picar las hortalizas, excepto las patatas, los piquillos y los guisantes, y rehogar en la misma olla.

Una vez pochada, agregar la carne con la pulpa de choricero y la salsa de tomate y cocinar hasta que comience a caramelizar.

Desglasar con el vino, mojar con el caldo. Tapar y cocinar 20 minutos desde que comience a pitar.

Una vez pase el tiempo, retirar la carne de la olla, pasar la salsa e incorporar la patata cascada y los piquillos. Cocinar hasta que la patata se cocine.

Agregar la carne y corregir de punto de sazón.

 

Acabado:

Incorporar el sukalki a las alubias y poner a punto.

Servir sobre un plato hondo y acompañar con unas piparras encurtidas.