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Tinga de ternera mexicana
Tinga de ternera mexicana
Ingredientes
  • Para cocer la carne
  • 700 gr de morcillo de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Agua
  • Para el guiso
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 8 tomates pera
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • 4 chiles chipotles
  • 1 c.s. de mole
  • 2 c.s. de orégano
  • 1 rama de tomillo
  • 2 c.s. de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Además
  • Cebolla roja encurtida
  • Hojas de cilantro
  • 6 pepinos encurtidos
Elaboración

Para cocer la carne

Limpiar el morcillo de tendones y trozos de grasa que pudiera tener. Blanquear en una olla y retirar de ésta.

Introducir en una olla el morcillo de ternera con agua limpia y el resto de ingredientes. Cerrar la olla y cocer 1,5 horas, desde que comience a silbar.

Una vez pasado el tiempo, retirar el morcillo de la olla y deshilachar la carne ayudados de dos tenedores. Reservar.

 

Para el guiso

Lavar los tomates y colocarlos en una fuente de horno. Salar, embadurnar de aceite e introducir a 220ºC a asar 15 minutos. Pasado el tiempo, retirar del horno y reservar.

En una cazuela, sofreír las cebollas y los ajos picados.

Incorporar el tomate asado, el mole, los aromáticos y la salsa de tomate. Una vez comience a caramelizar, agregar los chiles y mojar con el caldo de cocción del morcillo. Triturar, colar y corregir de punto de sazón.

 

Acabado

Introducir la carne deshilachada en la salsa y poner a punto. Servir con hojas de cilantro, cebolla roja encurtida y pepinillos.