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Pollo a la parrilla con tomate picante y cogollos
Pollo a la parrilla con tomate picante y cogollos
Ingredientes
  • Para el pollo
  • 1 pollo entero
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de salsa de soja
  • 1 c.s. de vinagre de manzana
  • 1 dl de agua
  • 1 c.c. de ajo en polvo
  • 1 c.c. de tomillo
  • 1 c.c. de orégano
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la salsa de tomate picante
  • 6 tomates pera
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de salsa de tomate
  • 1 c.c. de pimiento de Espelette en polvo
  • 1 c.c. de azúcar
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para los cogollos
  • 2 cogollos
  • 1 diente de ajo
  • 2 c.s. de vinagre de Jerez
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el ali-oli de ajo asado
  • 1 cabeza de ajo asado
  • 1 c.c. de vinagre de manzana
  • 1,5 dl de aceite de girasol
  • 1 c.c. de mostaza de Dijón
  • Sal
  • Para el boniato
  • 1 boniato
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

Para la salsa de tomate picante

En una cazuela, sofreír la cebolleta con los dientes de ajo y el tomate pera. Incorporar la salsa de tomate con el Espelette en polvo y el azúcar. Cocinar hasta que comience a espesar.

Una vez a punto, pasar por pasapurés y corregir de punto de sazón.

Para el boniato asado

Lavar el boniato a conciencia y cocer en abundante agua hasta que se pueda pinchar. Escurrir y dejar enfriar.

Cortar el boniato en gajos, hacerlos a la parrilla hasta dorarlos. Reservar.

Para el pollo

Despiezar el pollo en muslos, alas y pechugas. Deshuesar los muslos y las alas.

En un bol mezclar el resto de ingredientes e introducir los trozos de pollo en éste.

Retirar el pollo del bol, salpimentar y cocinarlo en una parrilla hasta dorar por ambos lados.

Para los cogollos

Cortar los cogollos en mitades.

Mezclar el resto de ingredientes en un bol e introducir los cogollos en la mezcla.

Marcar los cogollos en una sartén, por la parte plana, hasta dorar ésta.

Una vez dorada, darles la vuelta y retirar del fuego.

Para el ali-oli de ajo asado

Sacar la pulpa de ajo de la cabeza y formar una emulsión estable con todos los ingredientes.

Acabado

Servir los muslos trinchados acompañados de la salsa picante y los cogollos.