Cerrar

Segundos

Segundos

Segundos

Anchoas a la donostiarra con baba ganoush de lentejas
Anchoas a la donostiarra con baba ganoush de lentejas
Ingredientes
  • Para las anchoas
  • 20 anchoas del Cantábrico
  • Harina
  • Huevo
  • Sal
  • Para el baba ganoush
  • 2 berenjenas
  • 100 gr de lentejas cocidas
  • Zumo de limón
  • 1 dientes de ajo
  • 1 c.s. de tahini
  • ½ c.c. de comino
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • ½ dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para los aguacates
  • 2 aguacates
  • ½ cebolla roja
  • ½ pepino alficoz
  • ½ manzana Granny Smith
  • 2 tomates
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 lima
  • Hojas de cilantro
  • Cebollino
  • Sal
  • Además
  • 4 tortillas de maíz
  • Aceite para freír
  • Sal
  • 1 c.c. de pimentón picante
Elaboración

Para el baba ganoush

Lavar las berenjenas y colocarlas sobre una fuente de horno. Pinchar con un cuchillo, embadurnar de aceite, salar e introducir al horno a 200ºC durante 30 minutos.

Pasado el tiempo retirar del horno, tapar la fuente y dejar que enfríe.

Una vez frías las berenjenas, recuperar la pulpa resultante y triturarla con el resto de ingredientes, excepto el pimentón.

Corregir de punto de sazón y colocar sobre un cuenco con un chorro de aceite de oliva virgen extra y pimentón espolvoreado. Reservar.

Para los aguacates

Picar la manzana, el tomate, el pepino y la cebolla roja.

Formar una vinagreta con el zumo de lima y el aceite.

Pelar los aguacates y sumergirlos en la vinagreta y el resto de ingredientes.

Espolvorear sal, cebollino picado y hojas de cilantro. Reservar.

Además

Cortar las tortillas en triángulos. Freír de uno en uno en abundante aceite hasta que queden crujientes. Retirar sobre papel absorbente y aderezar.

Para las anchoas

Despojar las anchoas de cabezas y tripa. Introducirlas en agua helada con sal para que desangren. Retirar del agua y secar delicadamente.

Pasar por harina y huevo y freír en abundante aceite.

Acabado

Servir las anchoas acompañadas del baba ganoush, la ensalada de aguacate y las tortillas de maíz fritas.