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Merluza rellena de txangurro y setas con tempura de langostinos
Merluza rellena de txangurro y setas con tempura de langostinos
Ingredientes
  • Para la merluza
  • 1 cola de merluza de 1’2 kg
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 c.s. de mantequilla en pomada
  • 3 c.s. de pan rallado
  • 1 dl de txakoli
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Para el relleno
  • 500 gr de carne de buey de mar
  • 50 gr de zizazuri o perretxiko
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 dl de brandy
  • Sal
  • Para los langostinos en tempura
  • 8 langostinos
  • 150 gr de harina
  • 50 gr de maicena
  • 1,2 dl de agua con gas
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Para el pesto de cacahuete
  • 100 gr de cacahuetes
  • 1 diente de ajo
  • 350 gr de tomate maduro
  • 20 gr de miga de pan
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.s. de pulpa de pimiento choricero
  • 1 c.s. de vinagre de Jerez
  • Sal
Elaboración

Para el relleno

En una cazuela, rehogar la cebolla, la zanahoria y el ajo picado. Pelar el tomate, cortar en cubos e incorporarlo a la cazuela.

Repasar la carne de buey de mar y agregarla a la cazuela junto con la salsa de tomate. Mojar con el brandy y flambear.

Rectificar de punto de sazón y reservar.

Para la merluza

Abrir la cola de merluza en dos lomos. Salar y colocar el relleno en la mitad de los lomos como si de un sándwich se tratara.

Colocar la cola rellena sobre una placa de horno aceitada, embadurnar de mantequilla y espolvorear el pan rallado encima. Hornear a 180ºC 14 minutos con un vaso de txakoli para que genere humedad.

Para los langostinos

Pelar los langostinos dejando la cola y despojarlos de cabeza e intestino. Reservar.

Mezclar los ingredientes de la tempura en un bol hasta obtener una masa homogénea. Reservar.

Para el pesto de cacahuete

Triturar todos los ingredientes en un vaso mezclador. Corregir de punto de sazón.

Acabado

Freír los langostinos pasados por la masa de tempura y servir inmediatamente con la cola de merluza rellena y el romesco de cacahuete.