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Bonito macerado a la parrilla con tomate ''picante'' y huevos fritos
Bonito macerado a la parrilla con tomate ''picante'' y huevos fritos
Ingredientes
  • Para el bonito:
  • 1 lomo de bonito de 800 gr
  • 2 dl de leche
  • Zomo de 1 limón
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la salsa de tomate:
  • 500 gr de tomate maduro
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • 2 cebollas de Zalla
  • 2 chalotas
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 2 c.s. de pimiento de Espelette en polvo
  • 1 c.c. de harina
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 c.s. de azúcar
  • Sal
  • Además:
  • 4 huevos camperos
  • Sal
  • Aceite para freír
Elaboración

Despiece del bonito.

Comenzar retirando la cabeza y las vísceras.

Desde la aleta, abriremos el vientre hasta las aletas pectorales. Reservar la ventresca.

Retirar el morro en una rodaja. Repetir la operación con la cola y sacar los lomos centrales para la elaboración.

Para la salsa de tomate

En una cazuela, rehogar la cebolla de Zalla con el ajo, el pimiento verde, las chalotas y la guindilla cayena. Incorporar la harina con el tomate en rodajas, la salsa de tomate y el polvo de Espelette. Rehogar el conjunto.

Triturar, colar y rectificar de punto de sazón.

Para el bonito

Introducir los lomos en entero en leche con sal y pimienta.

Antes de cocinar, escurrir bien los lomos, secar con un paño y embadurnar con el aceite.

Cocinar los lomos en entero dorando todos los lados.

Trinchar en rodajas y rociar con la mezcla de zumo de limón, ralladura de éste, aceite de oliva virgen y cebollino picado.

Acabado

Servir las rodajas de bonito sobre la salsa de tomate picante y acompañar con unos huevos fritos.