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Codillo glaseado con patata y piña
Codillo glaseado con patata y piña
Ingredientes
  • Para el codillo:
  • 2 codillos
  • 2 dl de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el glaseado:
  • El zumo de 2 naranjas
  • 2 c.s. de miel
  • 1 c.s. de kétchup
  • 1 vaina de anís estrellado
  • Nuez moscada
  • Para la guarnición:
  • 2 patatas
  • 1 piña
  • 2 c.s. de mantequilla
  • Hojas de menta
  • Sal en escama
  • Para la ensalada:
  • Hojas de rúcula
  • 1 endivia
  • 2 c.s. de queso en polvo
  • ½ dl de aceite de oliva virgen extra
  • 2 c.s. de vinagre de Jerez
  • Cebollino picado
  • Sal
Elaboración

Para el glaseado

Mezclar los ingredientes en un cazo y calentarlos para que se integren entre ellos. Reservar.

Para el codillo

Salpimentar los codillos y colocarlos sobre una fuente de horno con el vaso de vino. Introducir al horno a 155ºC 2 horas.

Pasado el tiempo, pintar los codillos con el glaseado, subir la temperatura del horno a 210ºC y hornear hasta caramelizar.

Recuperar el jugo resultante y poner a punto.

 

Para la patata y piña

Pelar las patatas y la piña. Ayudados de un saca-bolas, retirar bolas de ambas del mismo tamaño sin mezclarlas.

Cocer las bolas de patata 6 minutos. Pasado el tiempo, colar y enfriar.

Saltear en una sartén con mantequilla la patata y la piña.
Agregar las hojas de menta y las escamas de sal.

 

Para la ensalada

Formar una vinagreta con el vinagre, el aceite, el cebollino y el queso.

Aderezar las hojas de endivia y la rúcula.

 

Acabado

Servir los codillos con las bolas de piña y patata. Acompañar con la ensalada y finalizar con el jugo como glaseado.