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Merluza a la koxkera “do it yourself”
Merluza a la koxkera “do it yourself”
Ingredientes
  • -Para la cazuela de merluza:
  • 4 lomos de merluza (1 kg)
  • 10 kokotxas de merluza
  • 10 almejas grandes
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 3 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayenas
  • 1 dl de vino blanco
  • 2,5 dl. de agua o caldo de pescado
  • 1 c.s. de harina
  • 8 espárragos blancos de Navarra
  • 100 gr de guisantes
  • Sal
  • -Para el caldo de merluza:
  • Espinas de merluza
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 rama de perejil
  • 1 l de agua
  • -Para los huevos escalfados:
  • 4 huevos
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • Agua
  • Cebollino picado
Elaboración

Para el caldo de merluza:

Retirar los lomos de merluza de las espinas y trocear. Reservar los lomos y utilizar las espinas.

Limpiar las kokotxas retirando las rebarbas. Reservar las kokotxas y utilizar las rebarbas para el caldo.

Introducir los ingredientes en una cazuela, cubrir con agua fría y llevar a ebullición.

Una vez haya hervido, retirar del fuego y dejar reposar.

 

Para la cazuela de merluza:

Sazonar los lomos de merluza, enharinar ligeramente y marcar en la cazuela, junto con el ajo picado y la guindilla.

Una vez marcada la merluza, colocar la piel hacia arriba, agregar las kokotxas y el vino blanco. Reducir un poco el vino y mojar con el caldo. Cocinar tapado 3 minutos.

Pasado este tiempo, añadir las almejas y cocer hasta que abran.

Incorporar los espárragos, los guisantes y el cebollino picado. Corregir de punto de sazón.

 

Acabado:

Escalfar los huevos en agua con vinagre 4 minutos e incorporarlos a la cazuela. Servir.