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Pollo pibil con quinoa negra
Pollo pibil con quinoa negra
Ingredientes
  • Para el pollo pibil:
  • 4 muslos de pollo
  • 2 hojas de plátano
  • 1 cebolla dulce
  • 4 hojas de laurel
  • Para el marinado:
  • El zumo de 2 naranjas
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gr de pasta de achiote
  • 1 c.s. de orégano seco
  • 1 c.c. de clavo en polvo
  • 1 c.c. de canela en polvo
  • 1 c.c. de comino
  • ½ dl de vinagre blanco
  • 2 c.s. de aceite de girasol
  • Sal y pimienta
  • Para la quinoa negra y roja:
  • 200 gr de quinoa negra
  • 200 gr de quinoa roja
  • 100 gr de guisantes
  • 100 gr de tirabeques
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • ½ dl de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Además:
  • Cebolla roja
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • 1 chile rojo
  • Tortillas de maíz
Elaboración

Para el marinado

Introducir todos los ingredientes en un vaso triturador. Formar un marinado homogéneo triturando el conjunto. Reservar.

Para el pollo pibil

Deshuesar los muslos de pollo y embadurnarlos en un bol con el marinado. (si esta operación se hace la víspera, adquirirá más sabor).

Colocar las hojas de plátano en una fuente de horno y sobre éstas, los muslos marinados, con la cebolla cortada en juliana y las hojas de laurel. Cerramos las hojas de plátano formando un paquete e introducimos la fuente al horno a 180ºC 1 hora.

Pasado el tiempo, apagar del horno y dejar reposar unos la elaboración en él.

Retirar una vez reposado y recuperar los muslos de pollo y el jugo resultante.

Desmechar la carne de pollo y poner a punto con la salsa.

Para la quinoa negra

Lavar la quínoa bajo el chorro de agua fría en un colador.

Cocer en una cazuela con agua y sal 16 minutos desde que comience a hervir. Pasado el tiempo, escurrir y refrescar.

Escaldar los tirabeques y los guisantes y retirar a agua helada.

Mezclar con la quínoa y aderezar con el vinagre y el aceite.

Acabado

Servir el pollo pibil con cebolla roja marinada en zumo de lima, hojas de cilantro y acompañar de un tazón de quínoa negra aliñada.