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Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Ingredientes
  • Para el bœuf bourguignon:
  • 1 Kg de aguja de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.s. de harina
  • 3 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de salsa de tomate
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 2,5 dl de vino tinto
  • 2,5 dl de agua
  • Sal y pimienta
  • Para la guarnición:
  • 2 c.s. de mantequilla
  • 150 gr de beicon ahumado
  • 8 cebollitas perla moradas
  • 1 nabo
  • 10 mini zanahorias
  • 8 vainas
  • 6 espárragos trigueros
  • Sal y pimienta
  • Además:
  • 12 patatas parmentine
  • 2 c.s de aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

Para el bœuf bourguignon

En una cazuela, calentar el vino y reducir a la mitad.

Retirar a un bol una vez haya reducido y mezclar con los aromáticos.

Enfriar e introducir los trozos de carne salpimentados con la rama de apio picada. Dejar macerar.

Escurrir los trozos de carne ayudados de un colador y dorarlos en una cazuela. Retirar una vez dorados e introducir las verduras picadas a ésta. Cocinar hasta que comiencen a adquirir color.

Agregar la carne, mojar con el líquido de la marinada y llevar a ebullición.

Una vez reduzca, agregar el agua y guisar el conjunto hasta que la carne quede tierna.

Corregir de punto de sazón y corregir la textura de la salsa.

 

Para la guarnición

Lavar las patatas, embadurnar de aceite, salar y envolver con papel de aluminio individualmente. Colocar sobre una fuente de horno e introducir a asar 20 minutos a 200ºC.

Disponer el resto de vegetales para saltear, en mantequilla y beicon, pero previamente escaldar en abundante agua hirviendo con sal. Retirar sobre agua helada.

 

Acabado

Retirar las patatas del horno y el papel de aluminio.

En una sartén, saltear el beicon picado en la mantequilla. Agregar el resto de ingredientes, las patatas incluidas y cocinar a fuego fuerte hasta que comiencen a dorarse.