Historias a Bocados
A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' visitará, esta tarde, Moreda de Álava
EITB
Joseba Arguiñano estará con los vecinos de este pueblo de la Rioja Alavesa famosos por su aceite de oliva.
-
Joseba Arguiñano, en el programa sobre Urduliz. (Foto: EiTB)
Euskaraz irakurri: Moreda Araba bisitatuko du, arratsaldean, 'Historias a Bocados' saioak
Joseba Arguiñano conocerá hoy Moreda de Álava en 'Historias a Bocados'. Las tierras de este municipio de la Rioja Alavesa están llenas de vides pero también de olivos que sus vecinos han sabido trabajar desde tiempos ancestrales, para poner en el mapa el aceite de oliva de Moreda. Héctor Eraso es un joven de 32 años que toda su vida ha visto cómo se trabaja en todo el proceso productivo del aceite; y llevará a Joseba hasta el trujal colectivo del pueblo para comer el llamado desayuno trujalero, que consiste en una tostada que se raspa con ajo y se unta con aceite, sal y azúcar. Finalmente, Joseba será el protagonista de una cata a ciegas en el que tendrá que demostrar cómo va de olfato y sabor, con el aceite de oliva.
Maricruz Ibáñez es una vecina de Moreda de 79 años que ha estado al frente durante más de 40 de Comestibles Crucita, una tienda de las de toda la vida y actualmente la única tienda de todo el pueblo. Joseba entrará en esta tienda con toda la curiosidad para conocer a Maricruz, que todo el mundo conoce como Crucita. En la actualidad es su hija, Inma Jimenez de 51 años, la que gestiona la tienda; y con ambas comerá chuletas de cordero, que es la especialidad de la casa.
Imanol Rodríguez, de 34 años, y Josu Navo, de 29, son amigos de cuadrilla que desde hace unos meses decidieron adentrarse en el mundo de la apicultura. Joseba participará en el proceso de extracción de miel de los panales, y verá cómo se centrifuga para envasar. Y mientras elaboran y comen uno de los platos típicos de rioja alavesa, caldereta (rancho de cordero), Joseba les preguntará por las abejas (las reinas, las obreras y los zánganos) y sobre la miel (que es la mezcla de néctar con saliva).
'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.