Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00 horas

Ormaiztegi será el próximo destino de 'Historias a Bocados', hoy

EiTB

El cocinero y repostero Joseba Aguiñano estará este domingo en Ormaiztegi para conocer sus costumbres gastronómicas de la mano de los vecinos que conocerá allí.

  • Joseba Argiñano

    Joseba Argiñano

Euskaraz irakurri: Ormaiztegin izango da gaurko 'Historias a Bocados' saioa

En el programa de hoy, Joseba Arguiñano visitará Ormaiztegi en 'Historias a Bocados' y conocerá las costumbres grastronómicas de la mano de los vecinos del pueblo.

Una de las visitas obligadas que hay que hacer en este pueblo guipuzcoano es el Museo Zumalakarregi, donde además de conocer la figura histórica del coronel carlista que le da nombre, natural de Ormaiztegi, el visitante puede profundizar en la historia de la Euskal Herria del siglo XIX. Joseba querrá entrar en esta historia por la puerta que le abrirán las hermanas Unzurrunzaga, Izaskun y Lierni, cuya familia materna, uno de sus bisabuelos para ser más exactos, fue quien le compró el baserri a los Zumalakarregi, y que fue propiedad de su familia hasta que el baserri se convirtió en el museo que hoy es. Aprovechando que cuenta la leyenda que la tortilla de patatas empezó a hacerse en el frente carlista, cuando Zumalakarregi pidió productos en un baserri y sus tropas mezclaron las patatas y el huevo, será este mismo plato el protagonista gastronómico de estas hermana mientras el cuentan cómo es la vida en Ormaiztegi.

El pub Itxune marcó una época no solamente en Ormaiztegi, sino en toda la comarca de Goierri, puesto que allá por los años 80 fue el primer establecimiento que apostó por este tipo de ocio nocturno, enfocado a las copas y a la música. Su impulsor fue Agustín Garabide. Tras ser telegrafista de la marina mercante y recorrerse medio mundo en barco durante 9 años, al volver a su pueblo en 1983 fue cuando decidió abrir el Itxune, que en la actualidad es una pensión. El lugar todavía conserva un coche en el techo, de la decoración original del antiguo local de copas; y allí mismo será donde Agustín deguste la ensalada de pollo que habrá elaborado Joseba. Coleccionista de vehículos de motor antiguos, Agustín conserva un viejo sidecar que todavía funciona.

Juan Carlos Díez Soto es otro de los vecinos de Ormaiztegi que sorprenderá a Joseba. Sus 'Historias a Bocados' comenzarán con el juego de la toka, juego en el que Soto es txapeldun. También fue txapeldun en un concurso gastronómico que se organiza en el pueblo, consistente en hacer un pintxo con morcilla, así que Soto elaborará un pintxo de morcilla y rabo que ambos degustarán mientras le cuenta a Joseba cuál es su verdadera pasión: ¡partir nueces con el culo! Al terminar el momento gastronómico, Joseba querrá ponerlo a prueba cronometrando cuántas nueces parte en 15 segundos.

'Historias a Bocados' se emite todos los sábados y domingos a las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB1.