Origen
A las 22:30
El cocinero German Martitegui, esta noche, en 'Origen'
A.H. | EITB
El programa indagará sobre sus raíces vascas y le llevará a conocer a sus parientes de la comarca de Gernika.
Euskaraz irakurri: German Martitegui sukaldaria, gaurko 'Origen' saioan
Germán Martitegui es cocinero y propietario del Tegui, restaurante considerado el mejor de Argentina y el 7º de América Latina. Martitegui vendrá a Euskal Herria en busca de sus raíces vascas. En su caso, las dos ramas de su familia ascienden de emigrantes vascos, la paterna, Martitegui y Ohiamburu, y la materna, Larraburu. El programa 'Origen' de esta noche le desvelará al reconocido cocinero todos los detalles de su historia familiar.
Las pistas sobre sus bisabuelos Julián Martitegui y Hermenegilda Urrunaga son pocas. La familia sólo sabía que viajaron a Argentina a finales del siglo XIX. Nada más. Germán descubrirá no sólo el día preciso en el que realizaron el viaje, el nombre el barco, o el puerto desde el que salieron, sino que fue un viaje de novios de un matrimonio concertado.
Averiguará, también, que sus descendientes provenían de la comarca de Gernika, y paseará por la histórica villa . Allí le espera una gran sorpresa. Todavía queda parte de su familia que guarda una caja hasta ahora olvidada, una caja etiquetada como 'Caja Argentina'. ¿Qué contendrá esa caja?
Además, siguiendo la huella de su solar de origen, el programa le llevará hasta el caserío Martitegi de Bolivar, un paraje idílico que difícilmente olvidara Germán, y donde conocerá a más parientes Martitegi.
'Origen' se emite los jueves, a partir de las 22:30, en ETB2 y en eitb.eus.
b.eus.