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Sociedad

Guía 2010

El asador Etxebarri de Axpe consigue su primera estrella Michelín

eitb.com

Redacción

Arzak, Berasategui y Subijana mantienen las tres estrellas, mientras que el Kursaal de Donostia pierde la única que tenía. Tokio celebra ser la ciudad con más "tres estrellas" del mundo.

El restaurante Etxebarri de Axpe (Bizkaia) ha sido premiado con una estrella Michelín en la Guía Michelín España y Portugal 2010 presentada la pasada noche en el mercado de San Miguel de Madrid. Pero uno de los representantes vascos en la Guía, el Kursaal de Donostia-San Sebastián, pierde la única estrella con la que contaba.

Sin embargo, el balance es positivo, ya que los restaurantes Arzak (Donostia-San Sebastián), Martín Berasategui (Lasarte-Oria) y Akelarre (Donostia-San Sebastián) siguen estando a la cabeza, manteniendo las tres estrellas con las que ya contaban.

El restaurante Can Fabes (San Celoni), restaurante El Bulli (Rosas) y Carme Ruscalleda (Sant Pau) también siguen estando entre los mejores del Estado español con el trío estelar; y el cocinero catalán Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona) ha obtenido la tercera que le faltaba para entrar en la élite.

Guía creada en 1900

La guía Michelín fue creada en 1900 por el industrial francés André Michelin. Sin embargo, no fue hasta 1926 cuando apareció la primera "estrella Michelín" para designar la excelencia de los restaurantes.

En la actualidad hay ediciones en países como España, Portugal, Italia, Austria, Bélgica, Alemania y en las ciudades estadounidenses de Nueva York, San Francisco y Los Ángeles/Las Vegas.

En la última versión se incorporaron las asiáticas Hong Kong/Macao y Tokio, la ciudad con más "tres estrellas" Michelín del mundo, 11 en total.