Salud y bienestar
Con las temperaturas veraniegas, las varices se dilatan y sus síntomas aumentan. Hablamos con el doctor Iñaki Prieto sobre esta enfermedad de las venas. Explica que hay que ir al médico al notar algún síntoma o cuando hay varices gruesas. Nos habla sobte distintos tratamientos.
Hablamos con la dermatóloga María Garayar sobre la hiperhidrosis o sudoración excesiva. Nos da diferentes soluciones para tratarla, como cremas, antitranspirantes en distintos formatos, tratamientos inyectados como la toxina botulínica o el bótox, o la cirugía.
Preguntada por Irene de Astrabudua, la nutricionista Gabriela Uriarte explica si es mejor el azúcar de coco que el de caña. El azúcar de coco tiene el índice glucémico más bajo, pero hay que mirar otros factores.
La parlamentaria de EH Bildu Nere Kortajarena también ha subrayado en "Egun On" de ETB-2 que hay que saber "muy bien" qué es lo que quiere el Gobierno Vasco respecto al Pacto Sanitario, y ha criticado la necesidad de del Gobierno Vasco de realizar "grandes anuncios, sin mucha sustancia".
El verano se acerca y con ello prolifean las recomendaciones de dietas en las redes sociales. Una de ellas es la 5x5, ¿qué valoración nutricional merece?
Este domingo, 1 de junio, celebramos el día mundial de la leche. Por ello, visitamos el Mercado del Ensanche con la nutricionista Patricia Lloves para conocer los beneficios de la leche y preguntar a la gente sobre este alimento tan completo.
Temas como la menstruación o la menopausia siguen aún siendo temas tabú entre muchas mujeres. Emakunde reivindica el reconocimiento social del ciclo vital femenino como un paso más para avanzar hacia la igualdad real.
Una espectadora del programa nos dice que ¡lleva toda la vida envenenada! Le han dicho que el azúcar, la sal, el arroz blanco, la harina y la leche son los cinco venenos blancos. ¿Es normal ese tipo de mensajes?
Gabriela Uriarte nos recuerda que es un buen hábito adelantar la hora de la cena. El paseo de después, favorecería la digestión, prevendría el reflujo y ayudaría a conciliar el sueño.
Muchas personas pecan de comer por los ojos pero, ¿de dónde viene esa tentación? La nutricionista Gabriela Uriarte nos da las claves.
El psicólogo Unai Serrano ofrece, junto a la pedagoga Saray Cano, cursos a madres que quieren mejorar su bienestar emocional y fortalecer su rol en la crianza. El experto en salud mental señala que aunque se hayan dado avances, sigue existiendo esa "presión social hacia la madre perfecta".
En plena época de alergias, Amaiur Elizari se ha puesto en la piel de un alérgico y se ha ido a hacerse la prueba de alérgenos al Hospital Universitario de Navarra. ¿Cuál será el resultado? Ha hablado con las doctoras Blanca García Figueroa y Sara Garrido.
Diana Arbulo es de Lezama, no lleva al interior de Bali para conocer uno de los retiros más espectaculares de la isla, donde uno puede alojarse en sus nidos sacados de Avatar, darse un masaje balinés o bañarse en una bañera llena de pétalos.
La nutricionista Gabriela Uriarte habla sobre la presión estética de la sociedad, los estándares de belleza sociales y las inseguridades que se nos crean. Según ella, el movimiento "body positive" no está bien enfocado. Lo que deberíamos hacer es apreciar y cuidar nuestro cuerpo.
¿Es una mala costumbre comer dos platos? ¿Conlleva a comer más? Bernar de Donostia asegura que ha adelgazado desde que se ha independizado y come un único plato.
Esta dieta sueca habla de flexibilidad y se fundamenta en tre pilares: "Más", los alimentos que hay que aumentar en la dieta; "Menos", los que se deben limitar; y "Cambia", los alimentos que deberíamos cambiar o sustituir por otros.
El pabellón San Vicente trata a los pacientes con radioterapia. La técnico superior en radioterapia y dosimetría Laura Jorge nos muestra cómo se realiza un scanner, tras el cual se analizan las imágenes y se diseña el tratamiento, es decir, la dosis exacta que hay que administrar al paciente.
La labor de las personas que trabajan en cocina o en lavandería no es tan conocida, pero es igual de esencial. Los sanitarios usan uniformes de distintos colores, y los consiguen a través de un dispensador de prendas. Al día, se lavan 4 800 kilos de ropa, lo que equivale a 600 lavadoras de 8 kilos.
El personal de enfermería, limpieza, auxiliares, y celadores y celadoras trabaja en tres turnos de 8 horas dedicados al cuidado del paciente cuya estancia media es de cuatro días y medio. Somos testigos de primera mano del trajín del turno de la mañana en la planta de cardiología del hospital.
En el Hospital de Basurto se realizan cada año unas 46 000 intervenciones quirúrgicas. Acompañamos a un paciente hasta uno de los quirófanos del pabellón Areitza. El cirujano general Igor Alberdi nos explica cómo son esos momentos previos tanto para el personal sanitario como para el paciente.
¡La de dudas que crea el ayuno intermitente! Gabriela Uriarte intenta aclarar en qué consiste y nos da varios consejos para hacerlo de una manera adecuada.
La podóloga Leire Garate nos enumera las características que debe de tener el calzado de montaña para realizar una ruta fácil: con buena sujeción, flexible, antideslizante... Además, nos da algunos consejos para aliviar una posible sobrecarga muscular.
La dietista-nutrionista Gabriela Uriarte opina que la mayoría de las tortillas precocinadas están bastante bien. Hay que fijarse, sobre todo, en la cantidad de sal y en el aceite usado en su elaboración.
El consejero de Salud Alberto Martínez ha explicado que la esperanza de vida en Euskadi es de las más altas de Europa, junto con Italia, y, durante su participación en la X edición de Paseo Saludable en Getxo, ha subrayado la importancia de una vida activa y un sistema sanitario fuerte.
La diferencia que tiene el té matcha con el resto de tés infusionados es que se hace pulverizando la hoja del té verde. Gabriela nos explica los beneficios que tiene tomar el té en ese formato.
¿Por qué cambiamos la hora? ¿Se hace en todos los países? ¿Qué efectos tiene? Respondemos a estas y otras preguntas.
El microbiólogo Jon Basagoiti nos enseña cómo hay que cocinar la carne para no tener riesgos de intoxicación. El pollo es la carne que más fácil nos puede intoxicar y la carne picada siempre tiene que estar bien hecha.
Isabel Stoy (La Pimienta Dorada, Bilbao) nos ha preparados dos batidos. El primero tiene, principalmente, remolacha en polvo y favorece la recuperación de los músculos. El segundo contiene maca, el Ginseng peruano, que se recomienda, en especial, a mujeres menopáusicas.
La fisioterapeuta Juncal Azugarai nos propone una técnica de respiración para rebajar el estrés, mientras que Gabriela Uriarte nos habla del paseo de colores.
Los suplementos denominados adaptógenos son plantas naturales que favorecen que nos adaptemos al estrés. Se conocen 143 plantas diferentes y una de ellas es la Ashwagandha. La nutricionista Gabriela Uriarte nos explica cuáles son sus beneficios.
El amaranto o kiwicha es un cereal muy resistente, que no tiene gluten, adecuado para personas que no tienen digestiones fáciles y es excepcionalmente rico en fibra. Además, es fácil de cocinar y tiene un sabor muy suave.
Gabriela Uriarte nos explica que cuando nos piden que reduzcamos el consumo de embutido nos están diciendo que reduzcamos en alimentos que no encontramos naturalmente, como el chorizo o el salchichón.
Gabriela Uriarte nos cuenta que la cebolla puede ser un buen suplemento para controlar el colesterol siempre que venga con un cambio del estilo de vida y de la dieta.
Jota Martínez de Mugitu Lab nos muestra el trabajo que hacen en el circuíto de movilidad integral. En el circuito se trabajan la flexibilidad, la elasticidad, la potencia, la agilidad, la fuerza y la velocidad.
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