Salud y bienestar
Inés Basterra, de @hoycomemossano, cocina paso a paso su receta viral favorita: Tortilla crujiente. Un plato muy versátil que lo mismo vale para el desayuno como para una cena.
Gabriela Uriarte nos habla sobre los riesgos de tomar sin supervisión suplementos vitamínicos.
El 80% de los alimentos envasados son ultraprocesados. Tienen peor calidad nutricional y un índice glucémico muy alto. La nutricionista Nerea Segura nos ha mostrado en plató cuánta grasa y azúcar tienen algunos alimentos ultraprocesados, como las galletas integrales o la pizza del super.
El año 1988 entraba en vigor el primer Real Decreto antitabaco de España que prohibió fumar en colegios y hospitales; desde entonces no se podía fumar en colegios, hospitales, autobuses y cines, aunque se reservaban espacios para fumadores, y se prohibía la venta de tabaco a menores de edad.
En el 1992, las prohibiciones llegaron al tráfico aéreo. Se amplió la ley y se prohibió el tabaco en los vuelos comerciales con origen y destino en territorio nacional.
A finales del 2005 llegó la Ley Antitabaco, una de las más restrictivas que más enfado causó entre los fumadores...
Ante la muerte de algún familiar o amigo, muchas veces a los niños la noticia se les oculta o dulcifica con intención protectora. Por considerarlo abusivo pero contraproducente, los expertos aconsejan comunicarse con honestidad y naturalidad.
Conocemos la historia de superación de Andrés Reig, exadicto a la marihuana. Empezó a consumir porros con 13 años, y a los 16 años se dio cuenta de que tenía una adicción. Además de marihuana, también consumía cocaína y speed. A los 21 años entró en el centro de rehabilitación Virtuss.
Aunque pudiera parecer lógico, hidratarse o tomar alimentos con mayor porcentaje de agua no influye en la sequedad del ojo; pero sí lo hace la ingesta de ciertos alimentos. Gabriela Uriarte nos da las claves.
La revista médica BMJ acaba de publicar una revisión de estudios que relacionan un mayor consumo de alimentos ultraprocesados y una mayor probabilidad de sufrir enfermedades como la diabetes o la depresión, e incluso una muerte prematura.
Naiara Martínez, doctora en Nutrigenómica y Nutrición personalizada de la UPV y autora de un estudio sobre cómo se alimenta la juventud y la influencia del vending y Ainhoa Bilbao, investigadora de Gaiker sobre la relación entre intestino y cerebro, han estado en "Boulevard".
En población sana, es importante el consumo de la sal, nos aporta cloro y sodio, y las especias, sabor. Se pueden usar las especias en caso de no poder tomar sal.
La tasa de abandono de las dietas empezadas en enero sube considerablemente en marzo. Gabi lo tiene claro. Las dietas fallan, no por falta de voluntad, sino porque es insostenible mantener en el tiempo algo incompatible con tu estilo de vida.
Según el investigador José Miguel Mulet, la obsesión por hacer dieta es relativamente reciente y está asociada a la aparición de la clase media y a la cultura del bienestar. En el pasado, estar obeso era símbolo de opulencia y los canones de belleza eran muy distintos.
El hermano de Irene de Basauri se traga los huesos de las aceitunas y las cerezas, y ella ha llamado preocupada al programa. Gabriela le ha dejado claro que es una práctica de riesgo ya que pueden depositarte en alguna zona del tracto gastrointestinal.
La nutricionista Gabriela Uriarte nos explica por qué las dietas suelen fracasar. Al contrario, recomienda hacer pequeños cambios en nuestra alimentación que sí sean sostenibles a largo plazo.
40 niños y niñas afectados por la guerra residen en esta escuela situada a una hora de Kiev. Además de clases lectivas, reciben apoyo psicológico individual y de grupo. Se ayudan los unos a los otros, y poco a poco empiezan a recuperar los sueños que les arrebató la guerra.
Gabi nos lo deja claro. El alcohol no solo no es digestivo, sino que irrita nuestra mucosa gástrica e intestinal. Entonces, ¿qué se puede hacer para mejor la digestión?
Según Gabriela, el horario de nuestras comidas sí influye en la segregación de hormonas, y beneficia al hígado y al páncreas, además de ayudar a mejorar la digestión y a tolerar mejor la comida. Y es que somos animales diurnos y como tal, recomienda comer con la luz del día.
La pediatra endocrinóloga Amaia Otxotorena nos da varios consejos para evitar la neofobia o el rechazo a comer nuevos alimentos, algo relativamente normal en niños y niñas a partir de los dos o tres años. Es necesario un ambiente favorable, sin presiones, evitando chantajes, premios y castigos.
La alergóloga Estefanía Quílez responde a la duda de Koldo sobre el malestar que le produce el huevo. La pecualiaridad de su caso es que ese malestar no aparece siempre.
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