Boulevard
Falta de camareros
'Prefieren ganar 600-800 € y no 1300, porque es un trabajo sacrificado'
RadioEuskadi
Los hosteleros tienen serías dificultades para encontrar personal de sala y barra por lo que la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa baja al sur a buscar camareros.En Navarra la situación no es mejor.
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Pinchos en la barra de un bar. EFE
12:48 min
Los jóvenes tienden a buscar trabajo en la industria donde los sueldos son mayores y por otra parte porque los jóvenes que buscan trabajo como camareros lo hacen en su mayoría como plan B y además no están formados Así que la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa baja al sur a buscar camareros. El año pasado estuvieron en varias escuelas donde forman a personal de sala y este año, dentro de un mes, van a volver.
Inma es natural de Badajoz, y Antonio es de Almería. Ambos vivían en Granada donde era imposible buscar un trabajo con unas condiciones dignas y hace dos meses optaron por venir a Donostia. 'Las condiciones del sector hostelero guipuzcoano son muy interesantes. Podemos estar hablando de 24.000 € brutos al año'.
En Navarra tampoco hay camareros, cada vez hay más gente en los bares, aumenta el ocio el turismo… y menos gente detrás de la barra. Sonia, dueña del Bar Txirrintxa, y Juan Carlos, dueño del Chez Belagu, explican en 'Boulevard Informativo' de Radio Euskadi que su trabajo 'es sacrificado' y que pagan 'según la ley. 1500-1600 € brutos'. 'Prefieran ganar 600-600 € y no 1300 porque hay que trabajar cuando los demás están de fiesta'.
Por su parte los camareros responden que 'hace años se ganaba bien, hoy en día ya no es lo que era'.
Algunos bares euskaltzales de lo viejo de Iruña afirman que la gente euskaldun no quiere ser camarero, es decir, intentan contratar gente que sepa euskera, porque su clientela así lo pide, pero ningún euskaldun quiere meterse detrás de la barra.
Javier, del Bar Fitero, señala que vamos al modelo de Francia 'cerraremos la mitad de la semana'.