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Cerveza Gastheiz

La cerveza patatera solo podía ser alavesa

Dos jóvenes crean Gastheiz, la primera cerveza con este tubérculo como ingrediente.

  • 9:31 min
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Todo comenzó casi por casualidad. Tenían ganas de ser emprendedoras, de sacar al mercado un producto que las distinguiera y que diera a conocer su ciudad Gasteiz. Pese a ser tierra de grandes vinos, Ainhoa Ocio y Jone Conde se decantaron por la cerveza. Pero una cerveza especial, distinta a las demás. Debía incluir un sello alavés. Y vaya si lo incluye, por fuera y por dentro.

Su nombre lo dice todo: Gastheiz. Una 'H' intercalada que le da su personalidad. También el etiquetado con la bandera de la ciudad, donde no faltan la cruz de San Andrés  y el monumento más reconocible de la capital alavesa: el monumento de la batalla de Vitoria.

El reto era grande y lo han logrado. Incluir la patata como ingrediente. Comenzaron con 13181 botellas, en alusión al año de fundación de la ciudad, y hoy las botellas se pueden adquirir en numerosos bares y comercios o grandes superficies. Ya trabajan en nuevas variantes para ampliar la gama de cervezas en el mercado.