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Bacteriófagos: comedores de bacterias

EITB Media

También llamados fagos, son de gran importancia en la industria alimentaria y para combatir las bacterias resistentes a los antibióticos.

  • Fagos atacando bacterias dañinas. www.medicinaysaludpublica.com

    Fagos atacando bacterias dañinas. www.medicinaysaludpublica.com

    13:05 min
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Los fagos actúan como un francotirador: disparan a una bacteria concreta y sólo a ésa. Son los organismos más abundantes de la Tierra: están en todas partes. Incluso en el agua y los alimentos que consumimos. Se trata de virus que infectan específica y exclusivamente a bacterias dañinas, siendo inofensivos para plantas, animales y humanos.

Los bacteriófagos se pueden aplicar en la industria alimentaria y en el sector primario, como alternativa a los antibióticos, para controlar infecciones. Éste es el campo de investigación actual de Amaia Lasagabaster, doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la EHU/UPV y vinculada a AZTI desde 2002.