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Entrevista-conversación

Zidernaut, sidra y otras bebidas sin alcohol

Elixabete Legarda Garamendi

Conversamos con Txarli Gesteira en el primer día de la temporada de sidrerías en 2025. Desde Zidernaut nos abre un universo de opciones para elegir bebidas alcohólicas y sin alcohol

  • Txarli Gesteira, Zidernaut

    Txarli Gesteira, Zidernaut

    54:24 min
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El mes de enero nos presenta todos los años la aventura de la manzana, la sidra, y la apertura de la temporada de sidrerías. Cada año, a mediados de enero, el grito de "Gure sagardo berria!" anuncia el inicio de la temporada de sidrerías de Euskadi que permite, hasta el mes de abril, disfrutar de la nueva cosecha de sidra natural directamente de las kupelas con el Txotx.

Ha pasado de ser un ritual más o menos doméstico a una fiesta gastronómica y acto social ineludible. Conocemos la parte comestible con tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, chuletón, queso con membrillo y nueces. Y a ello le tenemos que sumar la bebida, la sidra. Y este es el espacio en el que hoy nos situa la conversación con Txarli Gesteira de Zidernaut. Hoy estamos preparados para lanzarnos al universo.

'No somos de este mundo, somos ZIDERNAUTas!!' Así es como se presenta nuestro invitado y así es como presenta también su proyecto personal y de negocio. Una actividad para producir bebidas, con alcohol y sin alcohol. Bebidas basadas en manzanas, pero con muchas variantes. Zidernaut, es una factoría, una farm craft brewery que nace tras la colisión entre dos planetas para elaborar sidra, kéfir de agua, kombucha, zumo de manzana y cerveza. El caserío Eletxe de Bedaio, a las faldas de Aralar,  es el punto geográfico de esta aventura. Al frente de la nave en la actualidad se encuentra nuestro invitado Txarli Gesteira, productor de bebidas.