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AGRICULTURA

Viñas al calor de la "velas" en Labastida para evitar las heladas

Este método crea una bruma de temperatura para que no se hielen los brotes de las cepas y los han utilizado en Rioja Alavesa a primeras horas del 13 de abril

  • El momento crítico de la helada fue a las 07:30 AM del 13 de abril.

    El momento crítico de la helada fue a las 07:30 AM del 13 de abril.

    7:27 min
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A las 07:30 AM del 13 de abril la temperatura rozó -1º en Labastida y desde la Bodegas Tierra ya habían colocado las velas de parafina o anti-heladas para evitar que la temperatura baje de -2º. Este sistema es habitual de la zona de la Borgoña y Burdeos y genera una bruma de temperatura por la que no se hielan los primeros brotes de las viñas en primavera. Bodegas Tierra recurren a estas pequeñas hogueras entre viñas, que tienen una 8 horas de duración, desde aquella gran helada de la madrugada de San Prudencio de 2017.