televisión
A las 22:00 horas
'Herri Txiki, Infernu Handi' visitará, esta noche, Arantzazu
EiTB
Mikel Pagadi y Zuhaitz Gurrutxaga conocerán a los vecinos y las historias más curiosas de esta pequeña localidad vizcaina.
Euskaraz irakurri: Arantzazu, gaur gauean, 'Herri Txiki, Infernu Handi' saioan
En el programa de hoy, Zuhaitz y Pagadi revolverán los rincones de Arantzazu, pero no el Arantzazu del santuario de Oñate, sino el pueblo de Bizkaia.
Pagadi comenzará el día conociendo a Isaak, un vecino muy orgulloso de su pueblo, y que le contará los misterios que guarda el escudo de Arantzazu. También recordará las épocas cuando su abuela le daba licor cuando él era un niño para ir con fuerzas a la escuela. Después, se juntará con el alcalde de Arantzazu, Igor. Igor llegó por casualidad a la alcaldía y nos cuenta que hubo igualdad de votos entre su partido y otro y que resultó vencedor gracias a un sorteo. También estará con Txusmi, y tendrá la oportunidad de probar el mejor bacalao del mundo, el mismo que cocina el propio Txusmi. Para ello, Pagadi le tendrá que conseguir un ingrediente imprescindible, el perejil de la huerta de Jesusín. Para terminar su día, conocerá a Juanti. Ni gimnasio, ni polideportivo, a Juanti le basta con su rincón de casa para hacer ejercicio y estar sana. Pagadi seguirá los consejos que le de Juanti.
Zuhaitz, en cambio, transcurrirá su día por los caseríos de Arantzazu. Allí conocerá a Mari Tere, que tiene una costumbre muy curiosa: salir al balcón y tocar la flauta para ahuyentar a los corzos y a los jabalíes de su huerta. Bajando al pueblo, Zuhaitz se juntará con Isabel, que es parecida a la autoridad del pueblo, ya que tiene llaves para todo, tanto para la consulta del médico, la casa de los jubilados o las de la iglesia. Después estará con Txatin, que aunque le cuesta sigue una dieta. Sale muchas veces a pasear, porque así le dice el médico, pero de vez en cuando también se para a merendar, ya que es lo que su cuerpo le pide. Le encanta comer uvas con un poco de pan. Por último, conocerá a Patxi, que aunque es dueño de una asociación gastronómica en Arantzazu, él suele preferir cocinar en una cocina de un restaurante para servir sus cenas.
'Herri Txiki, Infernu Handi: Arantzazu', hoy, a las 22:00 horas, en ETB1 y eitb.eus.