El sabor del crimen
A las 22:30 horas
'El guardián invisible', esta noche en 'El Sabor del Crimen'
EITB
Andrea Ropero y Xabier Gutiérrez seguirán los pasos de la exitosa novela de Dolores Redondo a través del Baztan.
El próximo lunes, 2 de septiembre, en 'El Sabor del Crimen', la periodista Andrea Ropero y el cocinero Xabier Gutiérrez seguirán la pista de una serie de misteriosos asesinatos en el municipio navarro de Elizondo, capital del valle de Baztan. Varias adolescentes han aparecido muertas y la inspectora Amaia Salazar ha vuelto a su pueblo natal para dirigir la investigación.
Estamos ante, posiblemente, el mayor fenómeno editorial de un libro vasco: El guardián invisible, la primera de las tres entregas de la trilogía de Dolores Redondo ha sido traducido a más de 30 idiomas y cuenta también con adaptación cinematográfica.
Corre el rumor en el Baztan que la figura del Basajaun puede estar detrás de los crímenes. Andrea y Xabier investigarán esta hipótesis, aunque lo más cercano al Basajaun que se van a encontrar será el presentador Iñaki López, que llegará a Elizondo con ganas de probar los dulces que aparecen en la novela: los Urrakin egina de la Pastelería Malkorra y los Txantxigorris de la Panificadora Baztanesa. Xabier aprenderá a elaborarlos con sus reposteros y, de paso, les preguntará cómo se ha disparado su demanda desde que se publicó el libro de Dolores Redondo.
El programa recorrerá también los misteriosos bosques del Baztan donde han aparecido los cadáveres en compañía de Xabier Petrirena, el guarda de medio ambiente que los vigila. Y el experto en mitología José Dueso nos hablará de los seres que, como el Basajaun o Tartalo, buscan cobijo en estos parajes.
El éxito de El guardián invisible ha sido tal que existen rutas guiadas por los escenarios reales que se describen en la novela. Juan Mari Ondikol lleva unos años organizando estas visitas: desde el puente Muniartea, o la casa de tía Engrasi, hasta el cementerio donde descansan las víctimas del libro.
Como detrás de todo asesinato existe una investigación policial y científica, al igual que hiciera Dolores Redondo, acudirán a la Policía Foral de Navarra para descubrir hasta qué punto fue importante su aportación.
Y ya para concluir, Xabier dará a probar a Iñaki López y a otros protagonistas del capítulo un curioso plato que ha preparado con la colaboración de Mikel Losada, actor de la adaptación cinematográfica de la novela: El día y la noche de tres frutas del bosque y un jabalí.
'El Sabor del Crimen' se emite este lunes a partir de las 22:30 horas en ETB2 y eitb.eus.