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Historias a Bocados

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Historias a Bocados

A las 20:00 horas

Sabor a mar en Orio, esta tarde, en 'Historias a Bocados'

A.E.|EiTB

Ander González indagará en el pasado y presente de esta localidad guipuzcoana.

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'Historias a Bocados' Ander González visitará la localidad de Orio, hoy, para buscar las historias gastronómicas de sus vecinos y vecinas.

El pasado y presente de esta localidad guipuzcoana están vinculados al mar. Entonces, buena parte de sus historias, también de sus historias gastronómicas, giran alrededor de los productos que les da el mar a sus vecinos. Y tres décadas recopilando historias son las que llevan José Miguel y Pilar, matrimonio que regenta el Katxiña Erretegia Asador, uno de los restaurantes oriotarras con mayor solera. José Miguel llevará a Ander González a sus viñas de txakoli, vino que degustará en el entorno espectacular donde crecen las vides. Pilar le comentará a nuestro cocinero varias historias a través de varias fotografías.

La vida de los arrantzales son vidas marcadas a fuego. Multitud de anécdotas dan sentido a sus relatos. Es el caso de Ignacio, que se ha pasado media vida en el mar, a bordo de diversos pesqueros, y que ahora dedica su tiempo libre a construir maquetas de barcos. Él y su mujer Arantxa darán cuenta de cómo ha sido la vida de los arrantzales.

Hace 116 años se cazó a la última la última ballena en Euskal Herria, y fue en Orio. Luis le narrará a Ander cómo ha vivido esta localidad guipuzcoana todos los asuntos relacionados con este acontecimiento, y de cómo la captura de ballenas determinó el carácter de todos sus habitantes.

Y como elemento gastronómico inexcusable de Orio, las parrillas. Ander contactará con José Antonio, que conserva varias fotografías que documentan el vínculo histórico de esta localidad guipuzcoana con las parrillas.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

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