Historias a Bocados
A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' estará, esta tarde, en Aia
EITB
El cocinero y presentador Ander González conocerá las peculiares vivencias y costumbres de sus habitantes, a partir de las 20:00 horas.
Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Aian izango da gaur arratsaldean
Hoy, 17 de septiembre, el programa de Euskal Telebista 'Historias a bocados' se acercará hasta Aia. En este municipio guipuzcoano será donde el cocinero y presentador Ander González conocerá las peculiares vivencias y costumbres de sus habitantes.
La primera parada será en Lokate Nekazalturismoa, que no es un agroturismo cualquiera. Está gestionado por dos hermanos y sus respectivas parejas, que lo dejaron todo en la ciudad para irse al campo. En Aia tienen cabras de raza murciana, cabras que saben euskera, por cierto, y con cuya leche, hacen quesos en diferentes formatos. Ander conocerá a la pareja formada por Bittor y Amaia, y a Joseba, hermano de Bittor. Con los tres degustará un exquisito cabrito con salsa ajilimojili, y nuestro cocinero volverá a enfrentarse a uno de sus peores miedos, los animales del campo; esta vez, el terror le llegará de las cabras.
Pero Aia no solamente huele y sabe a queso, también huele a rica txistorra. En Txarri Txiki todavía ostentan el 1º premio del XIX Campeonato De Euskadi de Txistorra, celebrado en diciembre del año pasado. Carlos será quién elabore unas txistorras y le enseñe a Ander un arte que no es fácil. Luego, por supuesto, vendrá la degustarán, con vistas espectaculares de Aia.
Y otro de los olores del paisaje de Aia es el de los capones. En Ibarrola Bekoa, dentro del Parque Natural de Pagoeta, se crían los pollos que se demandan en buena parte de los restaurantes de Euskadi. Por supuesto, Ander probará un magnífico capón.
Aia es uno de los municipios más extensos de Gipuzkoa, atravesado por caminos y sendas que se conoce muy bien Nerea, atleta de carreras de montaña que cuenta con la friolera de 119 txapelas. Entre los viñedos de las Bodegas Txakoli Zudugarai Nerea cogerá por banda a Ander y le hará calentar, estirar músculos y hacer una carrera. Será el momento en el que Ander se entere de que tiene algún kilito de más. También descubrirá que Nerea no solamente tiene unos pies portentosos para correr, sino que también tiene una mano extraordinaria para cocinar. Nuestro cocinero probará pimientos rellenos de bacalao, trufas y mazapanes.
'Historias A Bocados' se emite este domingo a partir de las 20:00 horas en eitb.eus y ETB2.
>