Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Rutas gastronómicas

'Historias a Bocados' visitará Deba esta tarde

EITB

A partir de las 20:00 horas, el cocinero Ander González conocerá las curiosas historias de los vecinos de Deba relacionadas con la gastronomía.

Euskaraz irakurri: Deba ezagutuko dute, gaur, 'Historias a Bocados' saioan

En el programa 'Historias a Bocados' de esta tarde, el cocinero Ander Gonzalez visitará Deba para conocer las historias personales de sus vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía.

Para empezar, conocerá a Martin y a Gloria, dos hermanos que ha dedicado su vida entera a la artesanía. Martin hace abarcas, de profesión, y como él mismo dice, es abarkagile, una profesión en serio riesgo de extinción. Gloria, por su lado, se ha dedicado a la elaboración del traje vasco y tras jubilarse siguió con ello a modo de hobby. Con ellos, Ander será testigo de todo el arte que implica un trabajo manual y degustará un delicioso pastel de puerro con gambas hecho por Gloria.

Itxasbegi, como su nombre indica, es una Sociedad Gastronómica de Deba que mira al mar. Nuestro cocinero se citará con Aitor, un mecánico de empresa naval que ahora está jubilado y que demuestra en esta Sociedad lo bien que se le dan los fogones. El plato que elaborará en compañía y con la ayuda de Ander será bonito con piperrada, producto de mar y producto de tierra en el mismo plato, esencia de la gastronomía de este pueblo guipuzcoano, que tiene costa pero también mucho interior.

Y precisamente en el interior del municipio de Deba, en Lastur, será donde Ander deguste las otras dos historias a bocados. Estará con Carmen en su taller textil, aprendiendo los secretos de cómo la Lana de las ovejas Latxas se transforma en hilo; y no solamente eso, sino que además, nuestro cocinero flipará con algo que nunca había visto ni hecho, cocinar colores. Carmen usa los productios que recoge de la huerta para teñir los hilos con los que hace tapices.

También en Lastur está la Ganadería Marqués de Saka, que da buena cuenta de la afición por las reses bravas que hay en la parte más occidental de Gipuzkoa. Jokin y Ander son dos hermanos gemelos que harán una Exhibición de Recortadores a nuestro cocinero. Ambos harán todo lo posible para que Ander se atreva a bajar al ruedo y ponerse delante de algún bicho con cuernos, pero ya sabemos el miedo que tiene a los animales, así que ya se verá si eso ocurre o no ocurre. Lo que sí ocurrirá es la degustación de un Rabo de Toro, con muy buen rollo entre nuestro cocinero y los dos hermanos gemelos recortadores.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

ETB2.