Historias a Bocados
20:00h
Bera, destino este sábado de 'Historias a Bocados'
EiTB
El cocinero Ander González visita los pueblos de Euskal Herria, para conocer las historias personales de sus vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía.
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Ander González, presentador de Historias A Bocados. Foto: EiTB
Este sábado, 9 de diciembre, el programa 'Historias a Bocados' ofrecerá una nueva entrega, ubicada en esta ocasión, en Bera. A partir de las 20:00h el cocinero y presentador Ander González visitará la localidad del norte de Nafarroa.
Los hermanos Errandonea, Totono y Rosa Mari, de 73 y 70 años respectivamente, son dos vecinos de Bera que se saben mil y una historias que en este pueblo han ocurrido a lo largo de casi un siglo de historia. Ambos tienen publicado un libro de fotografías Bera, de caserío en caserío, que hará las delicias de nuestro cocinero cuando descubra cuántas historias pueden aprenderse en cada una de las imágenes del libro. Estos dos hermanos están, literalmente, enamorados de su pueblo y este sentimiento se lo contagiarán a Ander. Los tres comerán una variedad de pintxos elaborados por Rosa Mari y charlarán de lo humano y de lo divino, y también de las historias del contrabando que han sucedido en este pueblo navarro fronterizo.
Y si hay un hombre que en Bera lo ha sido y lo ha hecho todo, ese hombre es Josu Goia, de 70 años, un hombre tan polifacético que iba para cura pero que, finalmente, se ha dedicado a otras cosas como escribir libros y publicar discos. Este hombre tiene una vieja fragua en su propia casa, lugar idóneo para hacer txistorra; y ambos la degustarán mientras comparten historias personales. Gastronomía, conversación y buenos momentos.
Iñigo Sarobe, de 40 años, pertenece a una tercera generación de pasteleros en Bera. Ahora es el propietario de la panadería Sarobe y ha sido el encargado de introducir la modernidad a un negocio familiar. Aficionado al surf y al skate, Iñaki se ha pasado media vida, y en ello sigue, formándose en Catalunya y Lapurdi para darle a su profesión un toque vanguardista, con el chocolate, y esa suerte tienen los vecinos y vecinas de Bera. Pero para Ander lo que preparará serán turroncitos, en previsión de las fechas navideñas que están cada vez más cerca.
cerca.