Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00

'Historias a Bocados' estará en Zegama este sábado

EITB

Hung Fai conocerá al organizador de la Zegama-Aizkorri, estará con el dueño del negocio hostelero Otzaurteko Benta y terminará el día con los primos que regentan la Oiarbide Harategia.

Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Zegaman izango da arratsaldean

Este sábado, el cocinero Hung Fai visitará el pueblo de Zegama en el programa 'Historias a Bocados'. Este pueblo guipuzcoano puede presumir de organizar cada año la que se considera como la más mediática en su categoría, la maratón de monte Zegama-Aizkorri y Hung Fai va a tener la suerte de conocer a la persona a la que se le ocurrió la idea, Alberto Aierbe. El actual organizador de este evento deportivo que ha puesto a Zegama en el mapa mundial del deporte, someterá a nuestro cocinero a un simulacro de carrera por el monte, y después irán a la Sociedad Amezti para que Hung Fai le haga tallarines Yakisoba.

Por otro lado, Otzaurteko Benta es un negocio hostelero que incluye bar y restaurante, y que está a las afueras de Zegama en dirección a Altsasu. Allí le atenderá uno de los hermanos que lo gestionan, Jon Oiarbide, que le contará a nuestro cocinero tanto su historia como la del lugar, de más de 100 años de historia y que en la actualidad lo lleva la cuarta generación de una misma familia. La filosofía gastronómica de Jon es sencilla y hermosa: la recuperación de las recetas de toda la vida que le transmitió su madre. Entre estas recetas tradiciones, Jon le hará a nuestro cocinero Callos de Ternera, uno de los platos estrella que tienen la suerte de degustar quienes aquí paran para comer.

Para terminar, Hung Fai estará con los primos Beñat Goikoetxea y Patxi Arangiz. Ambos gestionan Oiarbide Harategia. Nuestro cocinero llegará a la hora en la que llega la materia prima en una furgoneta, así que tendrá que ponerse un traje de carnicero para descargar grandes piezas de carne. Esta carnicería también elabora precocinados y Hung Fai probará unas croquetas con queso Idiazabal que ha ganado varios premios. Como guinda de esta historia, Beñat y Patxi llevarán a nuestro cocinero hasta el baserri de José Ignavio Labaka, lugar donde tendrá lugar una operación de compra y venta de terneros; aquí, Hung Fai descubrirá que el regateo es una cosa que va mucho más allá de los campos de fútbol, cuando los dos primos carniceros convengan un precio de compra de alguno de los animales de Joxe Ignazio.

'Historias a Bocados' se emite este sábado a partir de las 20:00 horas en ETB2.