Historias a Bocados
A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' visitará Lagrán esta tarde
EiTB
Joseba Arguiñano ayudará en la recogida de patata, conocerá a los cerdos Euskaltxerri y se convertirá en un maestro de la cerámica.
-
Joseba Arguiñano, haciendo cerámica con un torno. Foto: EiTB
Euskaraz irakurri: Lagran bisitatuko du 'Historias a Bocados' saioak gaur, ETB2n
El cocinero y repostero Joseba Arguiñano visitará el pueblo de Lagrán (Álava) en el 'Historias a Bocados' de hoy.
En este municipio de la comarca de montaña alavesa se sigue trabajando la patata. La pareja formada por Iván Abajo, 42 años, e Idoia Arriaga, de 39, se dedican a ello. Joseba se los encontrará en plena recogida de la patata, y les echará una mano. Lo hacen con una máquina arrastrada por un tractor, una máquina que lo recoge todo de la tierra y que ahí mismo, sobre el campo y el tractor en marcha, tienen que separar las patatas de las piedras. El momento gastronómico estará protagonizado, cómo no podía ser de otra forma, por las patatas; Joseba hará una tortilla de patatas, que será degustada junto a unas croquetas de calabacín y unos 'paraguas' de hongos, especialidad de Idoia.
Pero la patata no es el único producto que sale de esta parte de Euskal Herria, también salen de aquí todos los productos de nuestro cerdo autóctono, Euskaltxerria. Joseba estará con Iñigo Domaica, de 47 años, que tiene un obrador en Villaverde (localidad del municipio de Lagrán). Es aquí donde produce todos los manjares gastronómicos que salen del cerdo. Juntos elaborarán unas hamburguesas y algo de jamón cocido, y se lo comerán mientras Iñigo comparte sus historias a bocados: cuando todavía era joven tuvo que abandonar Gasteiz para hacer una nueva vida en el pueblo. Finalmente, Joseba querrá conocer a los Euskaltxerris, y así será; Iñigo le llevará hasta las campas donde los cerdos viven en libertad.
La tercera de las historias a bocados de Lagrán estará protagonizada por Eba Barrio, de 41 años, que tiene un taller de cerámica en esta localidad alavesa. Joseba la pillará con las manos en la masa, esmaltando unas piezas a punto de ser metidas en el horno. Joseba le propondrá un trato a Eba: él le enseña a hacer marmitako, y ella le enseña a hacer cerámica, a manejar el torno y hacer algunas piezas. Y entre risas y buen rollo, Eba le contará a Joseba cómo ha sido su vida hasta terminar en Lagrán.
'Historias a Bocados' en Lagrán se emitirá hoy, 3 de noviembre, a las 20:00 horas en ETB2 y eitb.eus.