Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00

'Historias a Bocados' visitará Ibero esta tarde

EITB

Joseba Arguiñano cocinará junto algunos de los vecinos del pueblo navarro, entre ellos, el ex pelotari Juan Martínez de Irujo.

0:28

Euskaraz irakurri: Iberon izango dira, gaur, 'Historias a Bocados' saioan

En el programa 'Historias a Bocados' de este sábado, Joseba Arguiñano visitará el pueblo de Ibero, perteneciente al municipio navarro de Cendea de Olza.

Uno de los hijos ilustres que ha dado Íbero es Juan Martínez de Irujo y Joseba no querrá perder la oportunidad de conocer a esta leyenda viva de la pelota vasca. El carismático pelotari de Ibero se convertirá en pintxe de Joseba para cocinar en pareja una buena lubina al horno, lubina, por cierto, pescada por el propio Joseba y que degustarán acompañados de la madre del pelotari, Bittori Goñi.

Isabel López y Juan Antonio Pascual, alias Piter, gestionan en Íbero un alojamiento rural que se llama Casa Atostarra. Degustarán juntos un guiso de seitán, una proteína vegetal que sustituye a la carne en las dietas vegetarianas.

Susana Aso se fue a vivir a Ibero hace unos años, cuando empezó a compartir su vida con su actual pareja Fernadno Hugalde. Y uno de los propósitos de Susana desde que llegó al pueblo es recuperar la receta tradicional del relleno de la cuenca de Pamplona y en eso está, trabajando cada día desde su obrador. El relleno es un embutido que se hace con arroz blanco cocido, sebo de cordero, huevos, tocino blanco, cebolla, ajos, azafrán, perejil y sal, ingredientes todos que cumplen el requisito del kilómetro cero, puesto que proceden todos de los pueblos de alrededor. Susana lo cocinará con tomate y pimientos del piquillo.

'Historias a Bocados' se emite los sábados y los domingos, a partir de las 20:00, horas en ETB2 y eitb.eus.