Teknopolis
En ETB2
Los alimentos del futuro, este domingo, en 'Teknopolis'
A.E.|EiTB
Será el último programa de la temporada.
-
Iñaki Leturia
Euskaraz irakurri: Etorkizuneko elikagaiak hizpide, igandean, 'Teknopolis' saioan
El último programa 'Teknopolis' de la temporada pondrá el foco en los alimentos. Para empezar, se fijará en los alimentos del futuro. La Universidad Pública de Navarra ha puesto en marcha un instituto que tiene como propósito desarrollar alimentos nuevos y saludables de una forma segura y sostenible. S-Food (Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain) se ha creado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma, pero su ámbito de acción no es nuevo ni desconocido, colaborarán con varios departamentos integrando todos los niveles de la cadena de alimentación: desde el proceso del cultivo en la huerta hasta su consumo. 'Teknopolis' realizará un seguimiento de la labor de este instituto: mostrará cómo se cultiva la tierra de forma sostenible, se fijará en las 'patatas electrónicas' o probará nuevas clases de panes.
Por otra parte, 'Teknopolis' se detiene en su siguiente reportaje en el uso de ultrasonidos para elaborar pan. El proceso de producción de la masa del pan no es nada sencillo y para conseguir el producto deseado la fermentación es el momento crucial. Un proyecto de investigación europeo ha utilizado la fermentación para controlar el proceso.
En la Escuela de Formación Profesional de Usurbil han construido una casa prefabricada en colaboración con Tknika, el Centro de Investigación e Innovación aplicada a la Formación Profesional. El edificio se utiliza como laboratorio, para entre otros, programar sistemas que gestionen la energía.
'Teknopolis' se emite el domingo a las 09:30 horas en ETB2.