Teknopolis
A las 13:30 horas
'El menú del futuro', en fin de semana, en 'Teknopolis'
EiTB
El programa tratará sobre los alimentos que comeremos en el futuro y el papel que ocupa la tecnología en la gastronomía.
-
Iñaki Leturia
Este es el último programa del año y es un clásico de 'Teknopolis' dedicarlo a temas gastronómicos. El menú de Navidad es un tema recurrente estos días, pero 'Teknopolis' ha querido ir más allá: ¿cómo será el menú de las Navidades del futuro? Y no sólo en Navidad, ¿de qué nos alimentaremos a diario dentro de 20, 50 años?
No se puede predecir, pero la tecnología nos puede dar alguna pista. Por ejemplo, se está poniendo de moda el desarrollo del llamado Food Computer: una plataforma controlada por ordenador, con forma de armario, donde se puede cultivar cualquier verdura en cualquier parte del mundo.
Por otro lado, la tecnología también puede servir para garantizar la calidad y el origen de los alimentos. Por ejemplo, en el caso del pescado. ¿Nos sirven lo que pedimos en los restaurantes? En muchos casos no. Para despejar las dudas que el pescado puede suscitar en los consumidores y garantizar que lo que tenemos en el plato es el pescado que queremos y saber cuáles son sus características, el proyecto europeo EIT Food ha creado tres instrumentos, dos de los cuales han sido desarrollados en AZTI.
'Teknopolis' se emite los sábados a las 13:30 horas en ETB1 y los domingos a la misma hora en ETB2. También se podrá seguir en eitb.eus.