Ciclismo

Vuelta al Algarve

Kwiatkowski se codea con los grandes

El polaco logró la victoria final por delante de Contador y Rui Costa. la última etapa se la llevó Cavendish al esprint.

• Rui Costa, Kwiatkowski y Contador.

Rui Costa, Kwiatkowski y Contador. Foto: EFE

El ciclista polaco Michal Kwiatkowski no dejó lugar a sorpresas en la última etapa y se coronó campeón de la Vuelta al Algarve por delante de dos corredores de altura como el español Alberto  Contador y del portugués Rui Costa.

Kwiatkowski (Omega) confirmó así su condición de gran promesa del ciclismo al vencer, a sus 23 años, su primera prueba por etapas.

La quinta y última etapa de la prueba portuguesa estaba diseñada para "sprinters" y el británico Mark Cavendish (Omega) aprovechó sus condiciones para imponerse en la línea de meta. Cavendish recorrió los 155 kilómetros que separan las localidades de Tavira y Vilamoura -en la región sur del país- en tres horas y 24 minutos, aunque el desenlace sólo llegó en los metros finales.

El polaco Kwiatkowski sucede como ganador de la Vuelta al Algarve al alemán Tony Martin. Logró sacar 19 segundos al segundo clasificado en la general, Alberto Contador (Saxo), y 32 al tercero en el podio, Rui Costa (Lampre). El español -que se alzó con el maillot amarillo en las ediciones de 2009 y 2010- consiguió vencer el sábado, en la considerada "etapa reina", y recortó a la mitad la ventaja de Kwiatkowski, un esfuerzo que a la postre resultó insuficiente.