Ciclismo

Tour de Romandía, 5ª etapa

Vlasov gana la última etapa y la Vuelta a Romandía

Gino Mader (Bahrain) y Simon Geschke (Cofidis) han acompañado al ruso en el podio de Villars.

• Mader, Vlasov y Geschke, en el podio. Foto: EFE

Mader, Vlasov y Geschke, en el podio. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Vlasovek eskuratu du Romandiako Tourra

El ciclista ruso Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) se adjudicó la Vuelta a Romandía (Suiza) tras imponerse en la quinta y última etapa, una contrarreloj de 15,84 km, con dos terceras partes en ascenso entre Aigle y Villars.

Vlasov, cuya última victoria se produjo hace 84 días en la Vuelta a la Comunidad Valenciana (que terminó ganando), cubrió el recorrido de la contrarreloj final en 33:40 minutos, a una velocidad media de 28,2 km/h, y se proclamó vencedor de la carrera con 50 segundos de ventaja sobre el suizo Gino Mader (Bahrain) y 55 sobre el alemán Simon Geschke (Cofidis).

La crono, de 15,8 km, partía de Aigle a 383 metros de altitud, presentaba un primer tramo de cinco kilómetros llanos y a partir de ahí un ascenso ininterrumpido con un desnivel de 884 metros hasta alcanzar la meta en Villars.

El australiano Rohan Dennis (Jumbo Visma), dos veces campeón mundial contrarreloj, que partió como líder, sólo obtuvo el vigésimo segundo mejor tiempo (35:52) y acabó octavo en la general, a 1:54 del ganador.

El francés Thibaut Pinot (34:47), el neerlandés Steven Kruijswijk (34:45), el italiano Damiano Caruso (34:44) -ganador de la Vuelta a Sicilia este año- y el alemán Simon Geschke (34:11) fueron sucediéndose en el liderato provisional de la etapa. El guipuzcuano Ion Izagirre había marcado 35:28.

Cuando Vlasov, hasta entonces tercero en la general, acreditó el mejor tiempo al paso por el control intermedio, con 18:40, la suerte parecía echada, con la parte más dura del recorrido por delante. En efecto, su tiempo de 33:40 en meta descartaba por completo al líder, que venía con parciales muy inferiores, mientras que Juan Ayuso lograba sólo el noveno tiempo (35:05) y no pudo mantenerse en el podio final.